опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1567 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Образование и эволюция Вселенной

Вселенная — фундаментальное понятие, строго не определяемое. Включает в себя весь окружающий мир. На практике под Вселенной часто понимают часть материального мира, доступную изучению естественнонаучными методами.

Такое определение включает в себя две ипостасии: умозрительная, философская и нечто материальное, доступное наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. Если автор различает эти две ипостасии, то следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую - астрономической Вселенной, или Метагалактикой.

Любое исследование, любое наблюдение, будь то наблюдение ребёнка за кошкой, физика — за тем, как раскалывается ядро атома, или астронома, ведущего наблюдения за далёкой-далёкой галактикой — всё это наблюдение за Вселенной, а если быть точным — за отдельными её частями. Эти части служат предметом изучения отдельных естественных наук, а Вселенной в максимально больших масштабах, и даже Вселенной как единым целым занимаются астрономия и космология. Именно эти аспекты знаний о Вселенной составляют предмет данной статьи.

Астрономические наблюдения Вселенной позволили установить фундаментальный факт её расширения, причём в начале расширения её состояние было очень плотным и горячим — модель горячей Вселенной. Время с начала расширения — «возраст» Вселенной, по последним данным[5] составляет 13,72 ± 0,12 миллиардов лет. Экстраполяция состояния Вселенной в прошлое с использованием современных общепринятых физических теорий неизбежно приводит к Большому Взрыву — гравитационной сингулярности, абсолютному началу расширения, далее которого теряет применимость даже математический аппарат. Это трактуется некоторыми философами, учёными и религиозными деятелями как возникновение, «сотворение» Вселенной, однако существует и другая точка зрения, что Вселенная никогда не возникала, а существовала вечно и будет существовать вечно, изменяясь лишь в своих формах и проявлениях.

Представления о форме и размерах Вселенной в современной науке также являются остродискуссионными, предположительно пространственная протяжённость Вселенной в сечении постоянного синхронного собственного времени (то есть времени, прошедшего от момента Большого Взрыва) составляет не менее 13 миллиардов световых лет.

Расчётная структура Вселенной

Самыми крупным известными образованиями во Вселенной являются Великая стена Слоуна и Великая стена CfA2, а самым далёким обнаруженным астрономическим объектом — гамма-всплеск GRB 090423, произошедший около 13 миллиардов лет назад.

Источник: Википедия

образование вселенной видео

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Юпитер больше Земли
Юпитер больше Земли
протуберанец 2009
протуберанец 2009
космический челнок наса
космический челнок наса