опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Алтайский «Орёл»

PostHeaderIcon Алтайский «Орёл»

07.08.2011:09.39
Полвека назад, 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2» в космос отправился второй космонавт планеты Герман Титов. Лётчик-истребитель, с необычным именем, которое в честь пушкинского героя дал ему отец, сельский учитель с Алтая. Земфира Титова, сестра космонавта вспоминает: «И вот когда уже 6 августа по радио объявили, я в это время была с подругами в лесу. Вдруг, около нашего дома – куча народа. Все поздравляют, что Герман Степанович – в космосе. Естественно, это для нас шок был. Родители плакали. Всё это воспринимали и радостно вроде, и болезненно. Ну, а потом настала ночь. Он сутки летал. И естественно, ни папа, ни мама не спали совершенно. Выходили всё на улицу, смотрели на небо...» Полёт Титова стал новой вехой покорения космоса. Именно он доказал – в космосе можно жить и работать. Титов провёл на орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли. Первый космонавт Юрий Гагарин восхищался увиденным из космоса, однако показать красоту Земли не смог – на «Востоке-1» не было фотоаппарата… Первым космическим кинооператором – стал Герман Титов. К нему много раз можно применить слово «первый», однако в историю пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов вошёл вторым. Герман Титов, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (фильм «Взлёт», 1980 г.): «К первому полёту готовилось шесть человек, группа из шести человек, шести космонавтов. И чем ближе было время полета, тем более определялось, ведь всех шесть человек не посадишь в корабль одноместный, поэтому надо было выбрать командира корабля и дублёра. И вроде бы определялось так, что два человека, Юрий Алексеевич и я должны остаться на финальной прямой, финишной прямой. И вот, когда нам объявили, что Юрий будет командиром, а я дублёром, то, что я был в восторге от такого назначения – я бы, конечно, неправду сказал. Конечно, я был огорчен. Потому что нам всегда тогда хотелось летать в космос». …И хотя он всю свою жизнь переживал, что в летописи космонавтики навсегда останется в тени Гагарина, именно Герман Титов предложил Верховному Совету СССР учредить новую памятную дату – 12 апреля, День космонавтики. В этом году Организация Объединенных Наций объявила 12 апреля – Международным Днем полёта человека в космос. Виктор Горбатко, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза делится впечатлениями: «Он говорил о том, что вот он написал, чтобы сделать праздником. Ну и я тоже сказал, на 50-летие, что хорошо бы 12 апреля сделать праздником хотя бы на 50-летие. Но теперь же 12 апреля – это международный день полёта первого человека в космос, это же Организация Объединенных Наций сейчас утвердила, так что теперь – Международный День космонавтики». После ухода из отряда космонавтов, Титов стал командиром группы лётчиков, которых готовили для секретного проекта «Спираль» – орбитального самолета–космоплана. Титов был у истоков военной навигационной системы «Ураган», ставшей основой гражданской ГЛОНАСС. Анатолий Западинский, начальник Главного испытательного центра им. Г.С. Титова (1992–2001 гг.) рассказывает: «Вот смотрите, Герман Степанович готов был стать лётчиком – и стал им, Герман Степанович был отобран в отряд космонавтов – и стал им. Он оставил серьезный след в полетах космонавтов». Почти десять лет Герман Титов был одним из руководителей Главного управления космических средств Министерства обороны. Его дни были расписаны по минутам – встречи и командировки, испытания новых ракетно-космических систем, общественные дела… Но он до последнего мечтал вернуться в небо и снова сесть за штурвал самолёта… …Когда в 1998 году Титову сказали, что американский астронавт Джон Гленн в возрасте 77 лет во второй раз отправился на орбиту, Герман Степанович заявил – «Я установлю новый рекорд, ведь я моложе». Сделать этого генерал-полковник авиации Герман Титов уже не успел… Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
международная космическая станция мкс
международная космическая станция мкс
солнечное затмение 1999 год
солнечное затмение 1999 год
Галактика М20 (02)
Галактика М20 (02)