опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости «Звезда» Северина

PostHeaderIcon «Звезда» Северина

30.07.2011:13.01
Он мечтал стать космонавтом, однако, судьба уготовила ему другую стезю - стать великим космическим конструктором. И не только. В сборной Советского Союза он много лет был лучшим по скоростному спуску на лыжах – дважды чемпион страны. Начальник конструкторского отдела НПП «Звезда» Александр Лившиц рассказывает: «Желание всегда быть первым, потом, он всегда понимал, чтобы было все сделано хорошо, на уровне, нужно всегда пройти где-то по краю. Нельзя отклониться в одну сторону – будет срыв, и в другую сторону. Его желание где-то по лезвию ходить». Сегодня те, кто готовится к полетам, невольно вспоминают его. Почти все: от специального космического термобелья до скафандров – разработки Северина. Он и автор катапультного кресла, которое было установлено в первом «гагаринском» корабле «Восток». Гай Северин: «Я хотел слетать в космос для того, чтобы более глубоко понять особенности космического полета и мне хотелось дополнить опыт». Но Северину не посчастливилось увидеть землю из космоса. Своей главной целью он считал безопасность космического полета: от старта и до посадки. В то время, когда Советский Союз стремился быть первым в космической гонке, Северину удалось почти невозможное. За рекордно короткие сроки подготовить выход космонавта в открытый космос. Арнольд Баррер, профессор, главный консультант по авиакосмической медицине НПП «Звезда» вспоминает: «С момента обсуждения этого вопроса с Сергеем Павловичем (ред. – С.П.Королев) и Келдышем до полета Восхода-2 с Леоновым прошло всего 9 месяцев. Цикл продготовки такого полета все называют 7-8 лет – это нормальный цикл. А речь идет о 9 месяцах. Это умение зарядить таким энтузиазмом весь коллектив, это так же спортивность натуры, при этом без риска для жизни». Вначале решили испытать выход в открытый космос на манекене. Тогда конструкторов постигла неудача - ракета взорвалась. Много лет спустя в своих воспоминаниях Гай Ильич сам поражался, сколько усилий стоила ему программа внекорабельной работы на орбите. В 1965 во время выхода Алексея Леонова в открытый космос все системы Северина сработали без проблем. Однако, так было не всегда. Однажды в космосе разорвалась оболочка скафандра. Полетная программа - на грани срыва. Возвращать скафандр на землю дорогостоящая и бессмысленная операция. Выход в космос нельзя было сорвать, и Северин совершает постине конструкторский подвиг. «Они проработали методику ремонта разрыва скафандра. Гай Ильич сам вел обучение экипажа из ЦУПа, он сам вел, не ведущий конструктор, не оператор, а сам сел за пульт, и сам очень скрупулезно объяснил технологию ремонта скафандра. Это подвиг и победа абсолютная», - поясняет Арнольд Баррер. Северин создал и универсальное для всех боевых самолетов кресло аварийного катапультирования пилотов. До него каждое авиационное КБ выпускало свое кресло. Не всегда удачное. В «Звезде» доказали, что лучшая разработка – К-36. Это кресло было надежнее и легче. Почти все, кто катапультировался на К-36 возвращались в строй. В то время сын Гая Северина - Владимир работал на «Звезде» испытателем. Разработку именитого отца он проверил на себе, за что и был удостоен Звезды Героя. Герой России испытатель Владимир Северин вспоминает: «Трагично могло закончиться не из-за системы, а из-за того, что я приводнился в канал шириной несколько метров. Я в меховом снаряжении плюхнулся и по стропам выбрался. Было бы смешно испытать кресло и утонуть в луже». Гай Северин всегда выигрывал в гонках: спортивных, авиационных и космических. До последних дней он летал на парапланах. В 65-ть освоил воздушное крыло. Планировал работать, как минимум до ста лет, говорил: «Даже когда у меня отнимутся ноги, я буду летать». Он всегда рвался в небо, а летал больше мыслями и идеями, благодаря которым лучшие из лучших летают сегодня. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
Галактика М70 (01)
Галактика М70 (01)
Галактика М35 (02)
Галактика М35 (02)
фото поверхности планеты Марс
фото поверхности планеты Марс