опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Клайпедчанин стал победителем космической олимпиады

PostHeaderIcon Клайпедчанин стал победителем космической олимпиады

18.05.2011:18.09
Когда классный руководитель раздала однажды ученикам листочки с заданиями на космическую тему, учащийся 1С класса гимназии «Айтварас» Владислав Довженко даже не предполагал, что это закончится для него поездкой в Париж на финал всемирной космической олимпиады «Звездная эстафета». Влад добросовестно ответил на все вопросы, решил все задачки, и его листочек, как и ответы одноклассников, отправился прямиком в жюри олимпиады. «Я тогда не придал этому особого значения и на успех, если честно, не рассчитывал. Даже родителям ничего не сказал. Ведь в «Звездной эстафете» участвовали сотни школьников из самых разных стран. И вдруг из Москвы приходит сообщение: после третьего тура из 200 ответов отобрали 20 самых лучших, победители награждаются космопризом – поездкой в Париж, где в конце апреля будет проходить финальный тур олимпиады. Обрадовался, конечно. Но надо было хорошо подготовиться. Засел за проект – «Развитие космоса на ближайшие 50 лет, космический туризм и колонизация планет», - рассказал Влад Довженко «Литовскому курьеру».Всемирная космическая олимпиада «Звездная эстафета» организована Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, по гуманитарному сотрудничеству и посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В жюри, которое возглавляет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, входят также летчики-космонавты, Герои СССР и России Валерий Поляков, Юрий Лончаков, Василий Циблиев. Для победителей-космознатоков заочного тура олимпиады было учреждено несколько призов: поездка на космодром Байконур, в Звездный городок и в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж. Клайпедчанину Владиславу Довженко выпала поездка во Францию. Он, кстати, оказался единственным победителем «Звездной эстафеты» из Литвы. И достойно представил свою страну в финальном туре: его проект занял третье место!«О поездке в Париж можно рассказывать бесконечно. Большое впечатление произвел Музей космонавтики, о котором был только наслышан. Обрел много интересных знакомств. Со сверстниками из Индии, из Западной Европы общался на английском. Мой папа много лет ходил в море капитаном, сейчас работает на берегу, в компании KLASCO, в совершенстве знает английский и всегда мне говорил: учи иностранные языки! Его совет мне очень пригодился в поездке, - поведал Влад. – Кем хочу стать? Еще не знаю. Люблю точные науки – математику, физику. Время для выбора профессии еще есть». Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!