опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Оксана Самокутяева: "До того момента, пока ракета не оторвалась от Земли, мне не верилось, что мой супруг летит в космос"

PostHeaderIcon Оксана Самокутяева: "До того момента, пока ракета не оторвалась от Земли, мне не верилось, что мой супруг летит в космос"

23.04.2011:21.23
Спустя полвека в эфире снова прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». Прозвучало из уст командира корабля «Союз ТМА-21» Александра Самокутяева. Корабль получил собственное имя «Гагарин» в честь первого космонавта Земли. 5 апреля он был запущен с космодрома Байконур. На Земле с расстояния всего в один километр за этим событием наблюдала супруга космонавта Оксана. А через двое суток «Союз ТМА-21» успешно состыковался с Международной космической станцией. Какие чувства вызывал у Оксаны Самокутяевой этот старт, что напомнит Александру в полете о семье и почему раньше жены космонавтов не присутствовали на Байконуре, выясняли «Новые Известия». – Оксана, поздравляем с успешным стартом и стыковкой. Рады за экипаж, что все прошло штатно. – Ребята, несмотря на то что являются новичками и это их первый космический опыт, действительно показали высокий профессионализм, об этом много говорили на пресс-конференции, которая состоялась в ЦУПе (Центр управления полетами. – «НИ») сразу после стыковки. За себя скажу, что я ни секунды не сомневалась в них, поскольку видела, как они в течение нескольких лет готовились к полету. Хотя волнение все равно присутствовало. Мы вместе с Сашиной мамой, братом, моей сестрой, нашими друзьями наблюдали весь процесс в ЦУПе, а после того, как космонавты перешли на МКС, смогли поговорить с ними и в числе первых поздравить. – Вы провожали Александра на Байконуре. Какое впечатление на вас произвел старт? – До того момента, пока ракета не оторвалась от Земли, мне не верилось, что мой супруг летит в космос. Мы находились на расстоянии всего одного километра от стартового стола. Трудно передать словами, какие чувства переполняли меня в тот момент: и трепет, и счастье, и сильное волнение. Обратный отсчет звучал в полной тишине: «Три, два, один, старт!» А когда ракета оторвалась от Земли, ночное пространство буквально взорвалось от аплодисментов и криков «ура!». Потом мы могли слышать радиообмен, который экипаж вел с Землей. – Раньше ведь супруги не присутствовали на старте? – Действительно, раньше не приветствовалось, чтобы супруги присутствовали на старте. Космонавты – довольно суеверные люди. Они, например, никогда не говорят слова «последний» – только «крайний», не дают автографов, пока не совершат первый полет в космос, перед стартом обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни» и так далее. Так вот, одним из таких суеверий было то, что женам нельзя находиться на Байконуре во время старта. Когда Саша поступил в отряд космонавтов, он придерживался такого же мнения. Но, как говорится, все течет, все меняется. В последние годы супруги стали присутствовать на стартах, я не помню сейчас, кто из наших космонавтов создал такой прецедент. Но прецедент был создан, и все прошло удачно. И мой муж поменял свои взгляды на этот вопрос. Мое личное мнение, что присутствие семьи там обязательно. Во-первых, такое событие случается в жизни не каждого человека и даже не каждого космонавта. Не секрет, что не каждый, кто готовится к полету, отправляется в космос. А во-вторых, когда в такой ответственный и волнительный момент рядом родные лица, то и дышится легче, и на душе становится спокойнее. – Чем для космонавтов заполнены несколько предшествующих полету дней на Земле? – Члены и основного, и дублирующего экипажа прибывают на Байконур за две недели до старта. Все дни расписаны по минутам, кроме того, у них идет перестройка времени, ведь МКС живет по Гринвичу. Проводится регулярный медицинский контроль, различные тренировки и занятия, космонавты занимаются изучением программы полета экспедиции МКС-27/28, подготовкой к факторам космического полета, проходят обязательные пресс-конференции, во время которых космонавты находятся за стеклом. Естественно, и отдых, и сон. А день непосредственно перед стартом полностью посвящен отдыху. Интерес к старту был огромный, местные жители говорили, что не припоминают, чтобы было столько прессы. – А как общались с супругом? – У него был телефон, поэтому поговорить удавалось всегда, как только у него выпадала свободная минутка. Всех, кто непосредственно контактирует с космонавтами, врачи обязательно осматривают, измеряют температуру, расспрашивают о самочувствии, заставляют проходить обязательные процедуры дезинфекции и надевать на лицо маску. Это и понятно: перед стартом заболеть никак нельзя. – Как Александр пришел в отряд космонавтов? Он давно мечтал об этом? – Когда Саша учился в Черниговском летном училище, на одном курсе с ним учился Роман Романенко – сын дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Романенко. Сейчас Рома тоже слетал в космос, и это на сегодняшний день вторая космическая династия в нашей стране. Так вот, в то время отец Романа пригласил друзей сына посетить Звездный городок. В числе приглашенных был мой супруг. Таким образом, Александр, еще будучи курсантом, побывал в этом легендарном месте, где готовятся к полетам наши космонавты. Я думаю, что именно тогда он и укрепился в мысли стать космонавтом. После окончания училища была служба на Дальнем Востоке, затем учеба в Монинской военной академии (Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина, расположенная в подмосковном Монино. – «НИ»), после окончания которой Александр попал служить в Звездный городок в Центр подготовки космонавтов. Вскоре был объявлен очередной набор в отряд космонавтов, и супруг начал меня плавно подготавливать, заводить разговоры о космонавтах, о том, как они готовятся. Я насторожилась. Поскольку мы жили в Звездном городке, я прекрасно знала, что собой представляет процесс подготовки будущих покорителей космоса, какие огромные нагрузки они испытывают, с какими трудностями сталкиваются. А однажды он пришел со службы и сказал, что написал рапорт на поступление и начинает проходить медицинское обследование. Я была против. И одной из причин моего нежелания в определенной степени была публичность этой профессии. Скажу честно, меня это пугало. И когда Саша поступил в отряд космонавтов, я долго к этому привыкала. Поначалу я приходила домой и рассказывала, что со мной вдруг начали здороваться совершенно незнакомые мне люди. На что супруг спокойно ответил: «Привыкай к этому». – Сами космонавты на вопрос, что самое сложное в их работе, отвечают – ждать. А как вам кажется? – Может быть, с их точки зрения, это и есть самое сложное. Но, на мой взгляд, не менее сложным являются сплошные испытания, постоянное напряжение, бесконечные экзамены, тренировки, выживания, прыжки с парашютом, постоянная необходимость поддерживать себя в определенной форме. Твои движения должны доходить до автоматизма, действия в любой нештатной ситуации ты должен знать, что называется, «назубок» и мгновенно принимать единственно правильное и верное решение. – Что будет напоминать Александру о доме и семье во время полета? – Во-первых, игрушка, которую ему подарила наша дочка Настя. Это маленькая собачка с длинными ушами и лапами на веревочках. Ей показалось, что будет интересно посмотреть, как эти лапки разбегутся в разные стороны в момент наступления невесомости. Естественно, фотографии. Причем Саша отбирал только те, на которых мы все вместе. Взял он и фото, где Настя маленькая, а мы молодые лейтенанты (Оксана, как настоящая жена военнослужащего, так и сказала: «мы – лейтенанты». – «НИ»). Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
фото земли изкосмоса
фото земли изкосмоса
Фотографии Земли, поверхность
Фотографии Земли, поверхность
фото земли со спутника
фото земли со спутника