опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Полвека в космосе

PostHeaderIcon Полвека в космосе

17.04.2011:04.04
Генеральная ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Отныне этот праздник будут ежегодно отмечать не только в России, но и во всем мире. За полвека пилотируемой космонавтики на орбите побывали более 500 человек, 12 - ступили на поверхность Луны, свыше 250 - работали в открытом космосе. Они граждане разных государств, живут на разных континентах, однако каждый считает себя последователем одного космонавта - Юрия Гагарина.Отныне день первого полета человека в космос будут ежегодно отмечать не только в России, но и во всем мире. Хотя и без официального признания иностранные астронавты и космонавты считали 12 апреля главным праздником."Космос и космонавтика не знает границ. Космос - это общее", - говорит космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк.Только в эти дни в Москве можно было сразу увидеть столько звезд мировой космонавтики. У каждого за спиной своя история покорения космоса, но космическую эпоху для всех открыл Юрий Гагарин.Тоёхиро Акияма - первооткрыватель из Японии. В 1990 году впервые совершил космический полет на российском корабле "Союз" и проложил дорогу в космос своей стране. С тех пор на орбите побывали 8 японских астронавтов."Знаете, я живу достаточно близко к ядерному реактору, который пострадал от землетрясения в марте, но, несмотря на все эти проблемы, приехал, посчитал это своим долгом, потому что этот день очень важен для меня", - рассказывает Тоёхиро Акияма.Они друзья больше тридцати лет - первый человек, который вышел в открытый космос, и один из первых астронавтов, покорявших Луну, Алексей Леонов и Томас Стаффорд. В 1975 году впервые на орбите они состыковали два корабля "Союз" и "Аполлон". Дружеские рукопожатия этих людей стали завершением "холодной" войны и символом нового этапа в космонавтике - сотрудничества. Свою праздничную речь Стаффорд произнес на русском:- Я очень рад быть здесь, с вами, на празднике Юрия Гагарина. Он открыл путь в космос. Я уверен, что без Гагарина я бы не полетел на Луну. Космический турист, американец Чарльз Симони два раза был на орбите на российском корабле "Союз". История его жизни - как сказка. В начале 60-х венгерский мальчик, победитель школьной олимпиады, встретился в Москве с Павлом Поповичем. Будущего компьютерного миллиардера настолько поразил советский космонавт, что Чарльз твердо решил увидеть Землю с орбиты. Профессиональным космонавтом не стал, однако спустя 40 лет просто купил себе место в космическом корабле. Хотел бы полететь и в третий раз, но, говорит, не пускает молодая жена. В 62 года он стал отцом. Симони не сомневается, такие счастливые перемены в его жизни – благодаря космосу.- Я надеюсь, что моя дочь, которой сейчас 10 месяцев, в будущем тоже полетит в космос. Я на это очень надеюсь!Уже после дня космонавтики состоялась еще одна знаковая встреча: главы Роскосмоса Анатолия Перминова и главы НАСА Чарльза Болдена, которые наметили новые планы совместной работы. Для бывшего астронавта НАСА Чарльза Болдена Юрий Гагарин тоже кумир.- Для меня это потрясающая неделя: принимать участие в торжествах, которые посвящены полету Юрия Гагарина.За полвека на орбите побывали 522 человека, 12 - ступили на поверхность Луны, свыше 250 - работали в открытом космосе. Они - граждане разных государств, живут на разных континентах, однако каждый считает себя последователем одного космонавта - Юрия Гагарина.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
планета земля фото со спутника
планета земля фото со спутника
Земля на фоне солнца
Земля на фоне солнца
советская космическая станция
советская космическая станция