опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Работают все радиостанции Советского Союза...

PostHeaderIcon Работают все радиостанции Советского Союза...

17.04.2011:00.37
Статья опубликована в журнале "Российский космос"С этих слов начинались все информации о важнейших событиях в жизни страны и мира. Но так произошло, что 12 апреля 1961 года плотник Алексей Иванович и домохозяйка Анна Тимофеевна Гагарины не услышали сообщения ТАСС, в котором говорилось, что в СССР произведен запуск первого космического корабля с человеком на борту и что командир этого корабля — их сын Юрий. Очень важно вспомнить, как и когда 12 апреля 1961 прозвучало сообщение ТАСС о запуске космического корабля, который произведен был в 9 часов 07 минут. Но слово о том прозвучало только спустя 50 минут, которые ушли на согласование — давать или не давать его в прямом эфире. Люди, услышав, что «полет продолжается» сразу поняли: говорить о победе рановато.Потому-то самое первое, десятичасовое сообщение о полете вызвало вовсе не радость. Оно было как Весть, как Знамение, как Предчувствие. Но тут же в дома грозно вошла тревога. И люди замерли у радиоприемников, стараясь и боясь представить, что происходит с ним, сыном Земли, наверху — в космической черноте и непредсказуемой неизвестности. Мы не то что говорить, думать себе запрещали об ином, кроме благополучного развития событий. Не паниковать, не сомневаться! Чтобы не накликать беду! Мы были не просто зрителями подвига, а как бы участниками события, этого великого исторического эксперимента. Участвовали своими переживаниями, своим сочувствием, своими мыслями, своими молитвами. Именно в те часы сопереживания Юрий Гагарин стал близок и дорог миллионам советских людей. Стал горячо любим.Только после сообщения о благополучном приземлении отпустило сжимавшее сердца волнение. Жив! Вернулся! Свершилось! Полет завершен! Тогда и начался тот знаменитый стихийный праздник, который подтвержден многими воспоминаниями и фотографиями, кадрами кинохроники. День в семье родителей Юрия, в их домике на окраине Гжатска, начался как обычно.Первой поднялась, конечно, хозяйка. Надо было покормить скотину, приготовить завтрак, отправить всех на работу. Сначала посадила завтракать Алексея Ивановича — ему раньше уходить по плотницкому делу в Клушино. Жена и сама с ним перекусила, чтоб уж потом не отвлекаться. Свой плотницкий ящик он еще с вечера приготовил, Анна Тимофеевна поутру только в чистую тряпочку сложила обед: яйца вареные, хлеб, картошку.— Ну, я пошел, Нюра! — попрощался Алексей Иванович, жена вышла его проводить до калитки. Утренний ледок хрустко поскрипывал под ногами, она поглядела ему вслед — ее Алеша шел легко. Путь ему предстоял долгий — двенадцать километров, но знакомый. Сколько уж хожено-перехожено по этой дороге!Потом разбудила, накормила, отправила и остальных: зятя Диму — на работу, внучку Тамару и внука Юру — в школу. Дома оставалась только дочка Зоя, ей в тот день нужно было выходить во вторую смену. Занялись женщины обычными хозяйственными делами: уборкой да стиркой. Вдруг раздался стук в дверь, дробно так, нетерпеливо, и голос Марии — жены старшего сына Валентина:— Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...Мы так часто возвращались к этому утру, когда готовили воспоминания о сыне Анны Тимофеевны, что голос ее звучит во мне и по сей день. И мне не хочется пересказывать ее переживания, а хочется передать ей слово. Так будет достовернее. Итак, говорит Анна Тимофеевна:Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.Что?! Юра — что? Что с ним?А Мария стоит тоже растерянная, толком объяснить ничего не может:— По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля.Больше я ничего слушать не стала, накинула телогрейку и побежала на железнодорожную станцию, чтобы ехать в Звёздный, к Вале. Не помню, как бежала.Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть — оказывается, поезда на Москву чуть подождать придется. Сижу. Себя оглядела и ужаснулась — несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка. Ну да ладно, возвращаться не буду, как-нибудь доберусь, а там Валя свое платье даст. Еще чуть посидела, вспомнила, что сдачу в кассе с десятки не взяла, а встать, двинуться, чувствую, сил нет. Рядом со мной девушка на скамейке примостилась, я ее и попросила:— Сходите, милая, объясните кассирше, что позабыла сдачу, да извинитесь, скажите, женщина тут одна совсем растерялась.Она деньги мне принесла, спрашивает:— Вам помочь?— Нет. Все в порядке.А сама сижу, жду — может, по радио что передадут. На вокзале громкая веселая музыка играет, но ничего не сообщается. Вскоре поезд подошел. Тут и вовсе новостей не узнаешь. Отвлечься от своих мыслей все никак не могу: как он там, мой Юра? Что Валя сейчас делает? В окно смотрю. Вроде бы на станциях все смеются, но обмануться боюсь.В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала — народу как на праздник, у многих в руках плакаты: «Ура Гагарину!» Люди смеются, кричат: «Приземлился! Ура! Прилетел!» Я заплакала и пошла в метро.Какая-то женщина спросила у меня:— Что с вами? У вас горе?Я улыбнулась — у самой слезы рекой льются — и говорю:— У меня радость!Женщина засмеялась:— У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете?— Знаю, — киваю, — знаю.А она все говорит:— Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!— Запомню, милая, запомню...Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда уж электричкой до городка.Но в электричке еще один забавный случай произошел. Я уж тут, как о благополучном приземлении узнала, сдержаться не смогла, сижу, приговариваю:— Сынок! Сынок! — а сама и плачу, и улыбаюсь.Женщины, что сидели рядом, видно, поняли, что мне поделиться чем-то хочется, спрашивают, в чем дело. Я сказала, что Юрий Гагарин — мой сын. Сразу люди вокруг столпились, расспрашивать о нем, о семье, о детстве его стали. Я рассказываю, рассказываю, рассказываю... Вдруг одна женщина этак подозрительно на меня посмотрела, вопрос задает:— Вас как зовут?— Анна Тимофеевна.— А мужа вашего?— Алексей Иванович.Мне вначале странными ее вопросы показались, потом я сообразила, что вид-то у меня больно странный: телогрейка, из-под которой халат торчит. А она дальше расспросы ведет:— А детей его как зовут?— Старшую дочку Леночкой, а младшую... не знаю как. На родах-то я в городке была, но потом пришлось домой в Гжатск вернуться. При мне еще назвать не успели. Она только 7 марта родилась, а мне к мужу уезжать пришлось, — объясняю.Женщина кивнула, говорит:— Галей ее зовут.— Пусть Галочка, — отвечаю, — имя хорошее.Народ в вагон все прибывает. Видно, слух по поезду прошел. Люди кричат: «Поздравляем! Желаем счастья!»Тут, смотрю, пробирается ко мне кто-то в летной форме. Юрин товарищ — Витя Горбатко. Пробрался, поздоровался, говорит:— Я вам помогу!Я объясняю, что вещей-то у меня нет, в помощи, мол, не нуждаюсь. Он вокруг взглядом обвел:— Посмотрите, что творится! Вам к квартире одной не пробраться!Прав он был. В Звёздном мы сошли — людей видимо-невидимо вокруг дома, где Юрина квартира. Такое плотное кольцо, что не протиснуться. Но Витя звучным, командирским голосом как крикнет:— Товарищи! Дайте дорогу Анне Тимофеевне Га­гариной!Только так и прошли. В квартире уже народу полно, кто спервоначалу зашел: соседи, друзья, корреспонденты.Распорядители обрадовались, что я приехала. Они уже в Гжатск звонили, просили всех родных в городок отправить, а родителей космонавта не было дома. Организаторы взволновались.Мы с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей растревожил детей. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть.Распорядители это понимали, организовали отдых, сообщили, что скоро всех родных привезут сюда из Гжатска. Тут только я сообразила, что Алексею Ивановичу нелегко будет весть передать. Подсказала, каким путем он пошел, но тут же прикинула: он уже в Клушине, там и искать его надо.Пришел военный, передал слова Юры, что он чувствует себя хорошо, ждет встречи с родными. В подъезде поставили дежурного, чтобы не пропускал посторонних. Семье дали отдых — стало полегче.Поздним вечером зашли за нами с Валей, повезли на переговорный пункт. Мы вошли в комнату, там какая-то аппаратура, военных много, один, видно, главный, предупредил:— Товарищи! Потише! Дайте близким с Гагариным поговорить.Тут же звонок раздался. Дежурный трубку протягивает. Я Валю подтолкнула первой. Она растерялась, только и выдохнула:— Юра!Он что-то, видно, говорит, а она в ответ кивает-кивает...— Тут мама, — только и сказала.Я трубку взяла, тоже, чувствую, говорить не могу:— Сынок!Слышу:— Мама! Милая! Все хорошо! Все в порядке! Не беспокойся! Береги Валю, девочек, себя. Скоро увидимся, мама!Прервем ненадолго монолог Анны Тимофеевны.…Поздно ночью из Гжатска приехали Алексей Иванович, Валентин, Зоя, младший Борис с женой Азой. Спать долго не ложились, все обменивались впечатлениями. Каждый рассказывал, как услышал новость.Валя поделилась, что сразу же после сообщения о полете к ней приехал корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков и попросил разрешения сфотографировать жену и дочерей первого космонавта Земли. Она разрешила.В квартире тесно от журналистов, соседей, знакомых. Валя не успевала отвечать на вопросы, очень устала.— А ты где услышал? — спросила Анна Тимофеевна мужа.— Сказали мне еще на перевозе, только я значения не придал, посчитал, что совпадение, — ответил Алексей Иванович.Вышел ведь он рано, по холодку шагалось легко, дорога была ровная, морозом вымощенная.Скоро дошел Алексей Иванович до села Ашкова, перед Трубином миновал речку, а там-то перевозчик знакомый спрашивает:— Алексей Иванович! Не твой ли сын сейчас в космосе летает? Сообщение ТАСС по радио передали.Алексей Иванович расспрашивать стал, тот рассказал, что услышал:— Сказали: пилотирует майор Гагарин.— Нет, не мой сын. Мой — старший лейтенант.— Так имя-отчество тоже совпадает. Юрий Алексеевич.— Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей?Вынули мужики заботливо положенную Анной Тимофеевной чекушку, разлили по стаканчикам, чокнулись за здоровье и удачу высоко летающего майора, выпили, поднял Алексей Иванович свой плотницкий ящик и зашагал в Клушино.Еще час пути оставался. Дошел, а в родном селе, кажется, все на улицы высыпали. Соседка подбежала:— Дядь Лексей, слыхал? Юрка-то, видать, твой. По радио сейчас говорили.Он с укором посмотрел на людей.— Да опомнитесь! Мой-то Юрка старший лейтенант...Но его перебили, каждый радостно кричал, втолковывал:— Все, все совпадает! Гагарин, Юрий Алексеевич, родом из Клушина Смоленской области. Он! Наш! Клушинский!Пробился через толпу председатель колхоза:— Алексей Иванович! Зайдите в правление. Из горкома партии звонят.Секретарь горкома сказал, что звонили из Москвы, просьба всем родным собраться в городке. Горком высылает за ним машину. Алексей Иванович мысленно прикинул обратный путь, представил, как солнце растопило ледок.— Не пройдет машина, — ответил.— Трактор отрядим. Ждите, — сказал секретарь.— Ждать я не могу. Пойду навстречу.— Да подождите же, — настаивал секретарь.Но Алексей Иванович упорствует:— Товарищ секретарь, я наши дороги знаю. Трактор, того... тоже не скоро подойдет.Председатель колхоза дал Алексею Ивановичу лошадь, сопровождающего, верхами они добрались до реки. Обратная дорога была неузнаваема — весна буйно растапливала лед.Трактор уже ждал его за переправой, у Ашкова он пересел в «газик». Домой приехал изрядно измученный: шутка ли, в его шестьдесят лет проделать без отдыха такое путешествие.В избе толпились знакомые и незнакомые люди. Корреспонденты обступили Алексея Ивановича:— Расскажите, как рос Юра, каков он?— Обыкновенный мальчишка, — ответил он на вопрос. — Обыкновенный хороший мальчишка. Хороший сын, добрый отец.Но журналистам этого было недостаточно, они все выспрашивали, выпытывали.Поздно вечером секретарь горкома партии распорядился прекратить расспросы, рассадил родных в машины и отправил в городок.Послушала-послушала Анна Тимофеевна мужа и укорила:— Твой характер, Алеша, тебя наказал. Подумать даже не решаешься, что дети наши что-то особенное совершить могут. От Трубина мог повернуть назад. А ты: «Не мой сын, не мой сын. Совпадение!»Старший Гагарин посмотрел на жену. Глаза у него были усталые.— Лучше, что ли, было бы, если бы не наш Юрка полетел, а я уже козырем ходил: я — Гагарин, я — Гагарин! Сама, Нюра, не такая, а меня укоряешь. Что по грязи шагал — трудность вовсе невелика. Нам с тобой и не такое пришлось вынести. А начнем сейчас выставляться — с кого Юре пример брать? Его и так со всех сторон расхваливают, голову закружить могут.Что ж, Алексей Иванович был прав.Следующий день прошел в хлопотах. Утром родным Героя принесли пригласительные билеты на торжественный вечер в Кремль 14 апреля. Алексею Ивановичу вручили конверт с надписью: «Гагарину А. И. с супругой». Он на жену поглядел и головой покачал:— Супруга! — слово ему показалось торжественным. — Вы в чем же в Кремль идти собираетесь, супруга?Анна Тимофеевна обомлела. Стала прикидывать, успеет ли до Гжатска и обратно вернуться. Но распорядитель встречи понял, предупредил:— Предусмотрели. Начальство выделило деньги на экипировку. Перечислите, что нужно.Согласиться было нелегко. Ни разу не пользовались они тем, что не заработано. Но выхода не было: времени было в обрез. День 14 апреля был расписан по минутам.Еще до отъезда из городка принесли в семью газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР.Когда мать оставалась одна, то брала в руки газету.«За осуществление первого в мире космического полета на корабле-спутнике «Восток» присвоить звание «Летчик-космонавт СССР» гражданину Советского Союза летчику майору Гагарину Юрию Алексеевичу».И тут же:«За героический подвиг — первый полет в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве».Неужели об их с Алешей сыне написаны эти высокие слова?! Неужели имя их сына известно всем советским людям?! Неужели это он — Герой Советского Союза?!Он — тот самый мальчик, который далеким мартов­ским днем в половине шестого вечера впервые подал голос «у-а», тот, который спустя неделю лежал у матери на руках — крохотным, теплым и беззащитным кулечком — всю долгую дорогу, пока вез их Алексей Иванович из Гжатска в Клушино. Картины, впечатления, воспоминания сменяли друг друга. Да, тот! Но поверить было непросто. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!