опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Один космический полет глазами любящей женщины

PostHeaderIcon Один космический полет глазами любящей женщины

14.04.2011:04.41
Как заметил Герой России космонавт Геннадий Падалка, это - история, наполненная непридуманными эмоциями в очень точном техническом контексте. Автор книги "Дневник жены космонавта. …3.2.1 - Поехали!" - Лена Де Винне, жена Франка Де Винне, бельгийского астронавта, первого представителя ЕКА, который стал командиром Международной космической станции. Лена ответила на вопросы корреспондента "РГ". Штучная профессияРоссийская газета: Лена, космонавт - это штучная профессия. Жена космонавта - это тоже профессия? Лена Де Винне: Думаю, что такое восприятие скорее дань стереотипам. Мне кажется, что лично я не изменилась с тех пор, как познакомилась с Франком. Ну, может, энергии и максимализма поубавилось. А система ценностей, твёрдость мнений - все по-прежнему. Как в старших классах московской школы. РГ: Раскройте секрет: как и где можно познакомиться с будущим мужем-космонавтом? Де Винне: За пятьдесят лет пилотируемой космонавтики в космос слетало немногим более пятисот человек. Среди них много военных летчиков, инженеров, ученых и врачей, уже преуспевших в своей первой профессии. Впрочем, советую выбирать мужей не по профессиональным навыкам, а по внутренней вибрации "алхимии любви". Без этого жизнь даже с самым хорошим космонавтом может быть очень сложной. Он будет редко находиться дома, его внимание будут пытаться привлечь к себе посторонние люди. Надо любить человека, а не его профессию. РГ: Вы ведь и сами пятнадцать лет отдали космической отрасли. Как попали в международную программу? Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номераДе Винне: Случайно. По личным причинам я оказалась в Голландии в начале 90-х годов. В Европейском космическом агентстве начиналась программа "Евромир". Нужен был инженер, который мог бы работать переводчиком. А я английский знала хорошо, закончила МЭИ. "Баб к ракете не пускать!"РГ: Раньше на Байконур жен космонавтов не пускали. А сейчас "семейные проводы" уже едва ли не традиция.Что вы испытывали, когда ракета на ваших глазах уносила за пределы планеты мужа? Де Винне: Насчет традиции - не уверена. Насколько я знаю, это, скорее, решается каждый раз отдельно. Мне на полном серьезе, например, повторяли слова Королева: "Баб к ракете не пускать". Если же говорить о самом пуске, я услышала звук до того, как увидела вибрацию, огонь и величественное медленное вознесение в красивое ярко-голубое небо. Казалось, что по степи идет эхо сотрясения от пуска. РГ: У космонавтов есть разные суеверия: положить монетку под поезд с ракетой, расписаться на двери номера, "гагаринская остановка" - по нужде... Какие вам кажутся нелепыми? Де Винне: Это как раз вполне милое, и трогательно-"лепое". Еще по традиции экипаж перед отъездом на стартовую площадку поднимает символический тост в комнате командира, разбивает рюмку о стенку, садится на дорожку (только после этого автографы на дверях). Потом получает благословление от российского священника. Мне это нововведение нравится - добрых пожеланий много не бывает. РГ: Я знаю, что для семей устраивают видеосеансы со станцией. Как часто вы "виделись" с мужем? Де Винне: Раз в неделю по выходным. РГ: А по телефону позвонить можно? Де Винне: С МКС - можно. Туда - нельзя. Во время полета я с удивлением обнаружила, что звонки Франка из космоса вызывают самую живую реакцию окружающих. Не могу передать, какой детский восторг выражали люди, когда я им предлагала присоединиться к моему разговору и сказать пару слов Франку в космосе. РГ: Правда, что один из ваших разговоров был... о мусоре? Де Винне: Правда. У меня в тот день завис интернет и сломалась машина. То есть два чисто мужских вопроса вышли из-под контроля. Вот он в попытках мне морально помочь на расстоянии с ведением хозяйства и пообещал, что впредь будет мусор выносить без напоминаний. И с гордостью за мужа могу сказать - почти всегда это делает! Для меня телефон на станции - источник спокойствия. Он создает приятно-полезную иллюзию, что ничего необычного, собственно, и не происходит. РГ: Не смущает, что разговор слышат десятки посторонних? Де Винне: Телефонный разговор никто не слышит. А вот еженедельные конференции - другое дело. За пультом в ЦУПе сидит оператор, который после налаживания связи отключает у себя звук и лишь изредка поглядывает на экран, чтобы убедиться, что линия не прервалась. Задержка на линии - около четырёх-пяти секунд. Так что от души поспорить не получится. Перебивать не имеет смысла, потому что всё равно попадёшь не туда. Матанализ на фоне космосаРГ: Вы считали дни до возвращения? Де Винне: Под конец полёта, честно говоря, считала. Помню, удивила одну свою знакомую неожиданно прорезавшимися математическими способностями. До конца полёта оставалось шесть недель (из шести месяцев). После уже прошедших бесконечных четырех с половиной месяцев именно эти дни казались невероятно одинокими. И у меня было очень грустное настроение. Она, гуманитарий чистой воды, искренне сказала: "Ладно тебе, осталось всего десять процентов времени". На что я, к собственному удивлению, не задумавшись, ответила: "Осталось двадцать пять процентов времени, а десять процентов времени от полугода это восемнадцать дней". Вот бы мне такую цепкость ума, когда я математический анализ на третьем курсе института сдавала! РГ: Как вам кажется, психологическая поддержка экипажам и их семьям, которая есть, эффективна? Де Винне: Космонавты - высококлассные профессионалы, они шли к этому всю жизнь и работу выполняют мастерски. Единственное, что им во время полета не подконтрольно, это проблемы в семье. Хотите оказать психологическую поддержку космонавту? Сделайте все максимально возможное, чтобы семья себя чувствовала хорошо. Космонавту не придется за них переживать, и ему будет проще сконцентрироваться исключительно на работе. РГ: С кем из жен российских космонавтов вы дружите? Де Винне: Юля Романенко мне стала родной. Мы столько с ней вместе прожили за время подготовки и полёта!.. Роман Романенко через пару лет опять должен полететь на полгода на МКС. А я уже размышляю, как мы с Франком могли бы поддержать Юлю в такой ситуации. РГ: Существует ли какой-то клуб жен космонавтов и астронавтов? Де Винне: Многие космонавты живут в Звёздном городке. То есть общение складывается естественным образом. Неподалеку от Хьюстона, в одном из центров НАСА, живут астронавты из Америки, Канады, Японии и Европы. Там налажена система рассылки жёнам информации о событиях, происходящих на борту станции, космических новостей, организации совместных обедов. В эту же рассылку входят полезные советы. Там можно опубликовать информацию о своем бизнесе, задать вопросы. Низкий поклон Валентине ИвановнеРГ: Приходилось ли вам общаться с Валентиной Ивановной Гагариной? Де Винне: Нет, не приходилось. РГ: Валентина Ивановна после смерти мужа не дала ни одного интервью. Как говорят, красивая, умная, она по сути стала отшельницей. Вы ее понимаете? Де Винне: В большой степени, мне кажется, да. Ведь когда происходит драматическое событие в твоей жизни, а ты имеешь какое-то отношение к "селебрити", интервью берут для "развлечения читателей". А человеку-то надо выживать и спасать семью. Судя по всему, Валентина Ивановна была непубличным человеком и в те годы, когда Юрий Алексеевич стал знаменит. После его смерти она просто осталась самой собой. РГ: А если бы довелось встретиться, чтобы вы у нее спросили? Де Винне: Ничего бы не спросила. Только бы сказала, как я восхищаюсь тем, что, несмотря на громоздкое бремя славы, которое всей своей тяжестью обвалилось на ее семью, она живет своей жизнью, вырастила детей. Низкий ей поклон. РГ: Знаю, вы занимаетесь благотворительностью: делаете куклы, которые продаете, а деньги перечисляете больным детям. Откуда такое решение? Де Винне: Светлана Пчельникова, художник-кукольник, организовала проект "Парад кукол - детям". В ее проекте при участии профессииональных художников-кукольников известные люди делают авторские куклы, которые продаются на благотворительных аукционах. Все средства от аукционов идут на конкретное и адресное лечение российских детей, которым нужна операция. Я сама куклы не делаю. Но перечисляю в этот проект весь авторский гонорар от издания на русском языке. От других - на английском, французском, фламандском - в ЮНИСЕФ. Платье для стыковкиРГ: Российские космонавты имеют право взять с собой на орбиту что-то "самое-самое". На полтора килограмма. Что положили вы своему мужу? Де Винне: Франка как-то перед полетом спросили: что из личных вещей он хотел бы взять? Он ответил: "Я человек военный, все, что надо для жизни и работы в космосе, на борту там уже есть. Из личного имущества нужна только жена, но она весит больше полутора килограммов". Почти все, что я могла отправить дополнительно, я заполнила деликатесами. Это решение оказалось правильным. Франк порадовал на борту друзей, предлагая им фуа-гра или копченую колбасу. А вот красная икра не пережила космический полёт. Банка вздулась и ребята решили, не открывая, ее выбросить. РГ: Как живут в Звездном городке астронавты? Де Винне: В 90-е годы во времена программы "Мир-Шаттл" НАСА в Звездном городке построила коттеджи. Получился крошечный кусочек Хьюстона. Европейские астронавты живут в профилактории неподалеку. Там на первом этаже и комнаты для карантина экипажа после посадки. Есть один "общественный" коттедж, где часто вечерами собираются на коллективный ужин. Там же в подвале - тренажерный зал, и так называемый "бар Шепа". Его оборудовал собственными руками Билл Шеппард - американский астронавт, командир первой экспедиции на МКС. Когда я в первый раз готовила на всех, была в полной панике. Ведь ужинать всегда собирался полный контингент западных астронавтов. Представляете мой ужас от мысли, что из-за меня они могли получить пищевое отравление?! РГ: Вы ведь провожали мужа на Байконуре простуженная. А как же строжайший карантин? Де Винне: Я только потом поняла, что это у меня был первый в жизни длительный нервный кашель: он длился два с половиной месяца и бесследно исчез к утру после стыковки! РГ: Правда ли, что вы даже особое платье подбирали на день стыковки "Союза" со станцией? Де Винне: Это просто такой чисто женский способ отвлечься, когда сходишь с ума от страха, но ничего полезного сделать не можешь. РГ: На космической станции время от времени что-то ломается. Техника есть техника. Но что в таких случаях испытывают близкие космонавтов? Де Винне: За всех близких отвечать не берусь, но лично я - в зависимости от ситуации, иногда панический страх. Впрочем, прославившаяся ситуация со сломавшимся туалетом была в чем-то комической. Франк был среди тех, кто участвовал в починке. За два дня работы по спасению туалета я получила невероятное количество ссылок и комментариев. Многие подходили ко мне с соболезнующими лицами. Мол, "я понимаю, как тяжело сейчас твоему мужу на борту - ведь он не может воспользоваться туалетом". На самом деле бывали более серьезные ситуации, но их объяснить не просто. Вот все и переживали за сломанный туалет! Кстати, к тому времени, когда история про сломанный космический туалет докатилась до новостей, основная работа по исправлению возможных последствий его отказа была успешно завершена. Фальшивая перчаткаРГ: Вы внучка репрессированного замминистра культуры при Сталине... Этот кусок вашей биографии как-то обсуждался с Франком? Де Винне: Моему дедушке Захару приписали развал библиотечного дела в стране и расстреляли, бабушка Эмма умерла в ссылке. Моя мама и ее старший брат остались сиротами. В Москве в гостинице "Метрополь" на втором этаже в холле висит фотография правительства тридцатых годов. Мой дедушка есть на этой фотографии. Франк очень хорошо знает мое мнение об истории России двадцатого века, и во многом его разделяет. Франк даже вместе со мной теперь принципиально не пользуется переходом станции метро "Курская-кольцевая" с тех пор, как ее "отреставрировали". РГ: На различных космических аукционах то и дело всплывают вещи из личных запасов "небожителей", вплоть до нижнего белья. Как вы к этому относитесь? Вот вы могли бы что-то выставить на аукцион? Де Винне: Существуют правила, которые запрещают торговать предметами, побывавшими в космосе. Поэтому я не только из личных убеждений никогда не выставлю на аукцион предметы, побывавшие в космосе, но и потому, что это нарушает "внутреннюю этику". На интернет-аукционах многое является фальшивкой. Месяца три назад я видела линк в самом большой интернет-аукционе, на котором продавались "перчатки скафандра Франка Де Винне с его последнего полета". На самом деле эти перчатки лежат у меня дома: Роскосмос любезно разрешает оставить себе на память несколько небольших предметов личного пользования. Я не поленилась, обратилась к продавцу с вопросом, как он в случае заключения сделки гарантирует подлинность лота - есть ли у него письменное подтверждение астронавта или российских космических структур. Продавец латинскими буквами, но вполне русскими словами ответил, куда мне отправляться вместе со своей любознательностью. Данная история - отличная иллюстрация того, что происходит на рынке "космической меморабилии". Кстати, многие аккаунты в социальных сетях тоже фальшивые. Я нескольким "Франкам Де Винне" в Фейсбуке писала просьбы перестать притворяться моим мужем. Они, конечно же, меня блокировали в ответ, так что я их теперь не вижу. За командира!РГ: Какой лучший тост для жены космонавта? Де Винне: Для жены? Никогда не задумывалась. А вот у Ромы и Франка есть прекрасный взаимный тост: "За моего командира - лучшего командира в мире". Роман был командиром "Союза", на котором экипаж летал в космос - то есть он был командиром Франка, который был его бортинженером. А Франк в течение двух месяцев полугодового пребывания на МКС был командиром станции - то есть был командиром Романа, который был его бортинженером. Лучшего взаимопонимания и team work я ни разу в жизни еще не видела. РГ: Семьи Юрия Гагарина и первых космонавтов получили вполне осязаемые материальные блага. А как относятся в Европе к своему первому командиру МКС? Де Винне: Европейские астронавты работают в ЕКА на таких же условиях, что и инженеры, ученые, юристы. По сути это работа госслужащего европейской организации. РГ: Ждет ли Франк нового полета и ждете ли вы его? Де Винне: Это было бы здорово. Хотя после второго полета Франка его мама сказала, что третьего полета она не переживет. Так что "неофициальный" ответ: да, но мама не разрешает! А если серьезно, то запланированное для европейцев количество полетов на ближайшие годы таково, что вряд ли получится. Впрочем, когда ты искренен в своих поступках, всё рано или поздно складывается так, как надо. Справка "РГ" Франк Де Винне дважды работал на орбите. Первый полет - с 30 октября по 10 ноября 2002 года. Летал вместе Сергеем Залётиным и Юрием Лончаковым. Второй полет - с 27 мая по 1 декабря 2009 года, вместе с россиянином Романом Романенко и канадцем Бобом Терском. 9 октября 2009 года на официальной церемонии передачи смены получил командирские полномочия от возглавлявшего экипаж МКС с марта 2009 года астронавта Роскосмоса Геннадия Падалки. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!