В Москве проходит торжественное мероприятие, посвященное юбилею полета Юрия Гагарина
11.04.2011:11.30
В Москве, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ, началось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию полета Юрия Гагарина. Отметить годовщину полета первого космонавта в Москву собрались послы зарубежных государств, представители мировых космических агентств, руководства российской ракетно-космической отрасли, космонавты первых российских отрядов и первые иностранные астронавты.
С приветственным словом к гостям обратился руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов.
Анатолий Николаевич, в частности, сказал:«Уважаемые дамы и господа! Коллеги! Друзья!Я очень рад приветствовать вас всех сегодня на нашем общем празднике – 50-летнем юбилее полета первого человека Юрия Гагарина в космос.Знаю, многим из вас пришлось проделать долгий путь. Я признателен всем, кто принял приглашение Роскосмоса и наше возможность приехать. Здесь присутствуют гости из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки – космонавты и астронавты, главы космических агентств и представители космических компаний.Хотел бы выразить отдельную признательность послам зарубежных государств, находящихся в этом зале.Несмотря на такую широкую географию, многие из тех, кто собрался в этом зале, хорошо знают друг друга – это одна команда, команда единомышленников.Прошло 50 лет с того момента, как Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в космос.В истории ХХ века это событие стало одним из самых ярких и значимых. В России по праву гордятся тем, что первый пилотируемый полет в космос 12 апреля 1961 года совершил наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Его полет открыл новую страницу в развитии человечества. За 50 лет, прошедшие после этого знаменательного события, космонавтика стала областью концентрации выдающихся достижений.Невозможно представить современную жизнь без технологий, создаваемых в рамках космической деятельности. Но, что не менее важно, орбита Земли и космическое пространство стали «полем» для тесного открытого и плодотворного международного сотрудничества. С начала космической эры реализованы многосторонние международные взаимовыгодные программы и проекты – «Союз-Аполлон», «Интеркосмос», «Мир-Шаттл». Сейчас успешно реализуется программа МКС –крупнейшая международная программа в области исследования и использования космоса.За 50 лет в космосе побывали около 500 человек из почти 40 стран мира. Многие из них сегодня присутствуют в этом зале. Сегодня полет в космос перестал быть чем-то из области фантастики – даже появилось понятие «космический туризм». Мне очень приятно также добавить, что с этого года решением специального заседания ООН 12 апреля объявлено Международным днем полета человека в космос. Уверен, что международное сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях будет охватывать все большее количество стран, способствовать объединению усилий для поиска решений глобальных проблем и научно-технического прогресса цивилизации. Я вижу в этом зале коллег, друзей, единомышленников. Нас всех объединяет одна работа, один интерес, одна страсть – космос. Здесь нет и не может быть равнодушных. Вместе, объединив наши силы, мысли, надежды мы сможем достичь невероятных, в прямом смысле космических результатов.Хочу пожелать всем успехов и всего самого доброго!»
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|