опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Космос по наследству

PostHeaderIcon Космос по наследству

11.04.2011:06.29
Официальная советская идеология превозносила династии - шахтеров, военных, ученых, учителей. На вершине профессиональной пирамиды стояла профессия космонавта. Но в СССР династий космонавтов появиться не могло просто из-за молодости этого занятия. В России, а потом и в Америке появились династии космонавтов. Первой стали отец и сын Волковы - Александр и Сергей, с которыми беседует обозреватель "Известий" Сергей Лесков. Как хорошо быть космонавтом Известия: Поскольку фамилия Волковых положила начало первой космической династии, хотелось бы узнать, когда и при каких обстоятельствах сын Сергей стал мечтать о профессии отца.Александр Волков: Я работал летчиком-инструктором в Харьковском летном училище. Это училище окончили больше десяти космонавтов, начиная с Леонова. Однажды в субботу, когда детский садик не работал, а жена была занята, я взял Сережу на работу. Посадил в боевой тренажер МиГ-21, сам поднялся в небо. Вернулся и вижу: сын в шлемофоне, летчики в кожаных куртках рассказывают о самолетах. Тогда он на всю жизнь заболел авиацией. Игрушки стали ему неинтересны, он задирал голову и все время смотрел в небо. Сережа видел, что авиация сделала меня счастливым. Как бы я ни выматывался на работе, радость от полетов была выше усталости.Сергей Волков: Шаг из летчиков в космонавты естественный, потому что хочешь летать выше и быстрее, освоить еще более сложную технику. Это профессиональный рост.и: Когда отец работает в космосе, в школе Звездного городка выходит послабление детям космонавтов?Сергей Волков: Никаких послаблений. В Звездном городке много космонавтов, и "звездными" мальчиками никого не считают. Даже в одном моем классе я не был на особом счету, были и другие дети космонавтов. Но космонавтом никто не попытался стать.и: Почему? Ведь космонавтом быть хорошо, по крайней мере с точки зрения известности и дальнейших возможностей.Александр Волков: Летчики с большой опаской подают заявление в отряд космонавтов. Слишком серьезное медицинское обследование. В итоге рискуешь не только в отряд космонавтов не попасть, но и летной работы лишиться. Элементарно спишут на землю. Ты молод, здоров, любишь профессию - и всего лишаешься. Таких случаев множество. Многие решают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.Сергей Волков: Кроме того, уже попав в отряд космонавтов, ты не получаешь гарантий, что полетишь в космос. В классе было несколько ребят, отцы которых много лет провели в отряде космонавтов, готовились к экспедициям, потратили жизнь, но в космос не полетели. Такой судьбе не позавидуешь. Исключительно тяжелый труд и несбывшиеся надежды. Космонавту в период подготовки - а подготовка, пока ты в обойме, постоянная, - приходится отказываться от доступных для других удовольствий. Многие ребята из Звездного городка поступают в летное училище, но в космонавты идут единицы. А из детей космонавтов только двое - я и Роман Романенко.и: Александр, во время вашего первого полета в 1985 году случился инцидент, подробности которого по обычаям той эпохи не сообщались. Командир корабля Владимир Васютин заболел, причем это было обострение хронического заболевания, которое он скрыл от врачей. Экспедицию, в ходе которой намечались важнейшие эксперименты, пришлось досрочно прервать. Главный конструктор Глушко написал гневное письмо в ЦК КПСС с обвинениями в адрес Васютина. Ходили слухи, что вы с Виктором Савиных по-мужски "проучили" командира прямо на орбите.Александр Волков: Я близко дружил с Владимиром, он мой земляк, и на Земле он никогда не жаловался на эту болезнь. Но с врачом, как выяснилось, перед стартом советовался, только врач никому не сказал. Космос - агрессивная, недружественная среда, где возможно обострение недуга, который тихо дремлет в обычных условиях. За два месяца половина красных кровяных телец теряется! Когда у Васютина началось обострение, на него невозможно было смотреть. Под контролем врачей из ЦУПа он проглотил гору антибиотиков. Стало легче, потом боли вернулись. Ни о каком физическом воздействии на Васютина не могло быть речи, мы с Витей ему искренне сочувствовали и поддерживали. Иначе превратились бы в зверей. Потом на Земле Савиных говорил, что надо было сжать зубы и перетерпеть, но, по-моему, бывают боли, которые невыносимы. Мне жалко, что сорвались эксперименты. Один из них был настолько важным и секретным, что в отсек никто из экипажа, кроме меня, не мог заглянуть, а мне даже оружие выдали. Владимир Васютин умер в 50 лет от рака. Не надо о нем плохо говорить. Мы слишком мало знаем о космосе. Кстати, врач, замечательный человек и специалист, вскоре после нашего досрочного возвращения тоже умер - от обширного инфаркта. Не мог себе простить, что пожалел космонавта и не доложил о болезни.Как космонавты становятся байкерамии: Рано или поздно космонавт перестает быть космонавтом, космические корабли и самолет остаются в прошлом. Если вы говорите, что полеты - ваша жизнь и полеты приносили счастье, то сейчас вы несчастливы?Александр Волков: Два года назад я потерял спокойствие, каждую ночь снилось небо. Ни о чем не мог думать. Пошел в РОСТО, бывший ДОСААФ, к знакомым инструкторам. Они сначала согласились, потом дали отбой: ты - Герой Советского Союза, рисковать не хотим, получи разрешение. Обратился к министру транспорта Левитину, тот вызвал заместителя по авиации, он удивился: "Зачем тебе это надо? Живи спокойно". Отвечаю: "Надо, не могу больше внизу". Выдали справку. Я в Калуге несколько раз поднимался на реактивных и винтовых самолетах, сделал фигуры высшего пилотажа, полетал кверху попой. Душа успокоилась. Два года живу спокойно. Если услышу рев мотора, внутри вздрагивает, но пока терпимо.и: Неужели работа в администрации дает такой выброс адреналина?Александр Волков: Я стал байкером. На 60 лет мне подарили настоящий чоппер "Ямаха". Взял у сына кожаную куртку, но байкерские сапоги надеть пока не решаюсь и в клуб, хотя зовут, не записался. Езжу по окрестностям и радуюсь жизни. На чоппере быстро не ездят. В Звездном городке меня не узнают и провожают изумленными взглядами. Но внук Егор гордится, объясняет на детской площадке: "Это мой дед проехал".и: Иногда говорят, что мотоцикл - самая короткая дорога на тот свет, а движение байкеров - клуб самоубийц. Вам жена не запрещает забавы, не свойственные вашему статусу?Александр Волков: Не любит она мотоцикл и не одобряет моего увлечения. Но как мотоцикл можно сравнить с работой летчика-испытателя? Жена отыгрывается за прошлое терпение. Она никогда не говорила мне, чтобы я бросил работу, хотя переживала страшно. Понимала, что это моя жизнь, и очень сильно поддерживала. Мудрая женщина, и я ей очень благодарен. У космонавта должен быть надежный дом на Земле. Сейчас наша мама поддерживает сына. Как отец из-за сына работу потерял и: Сергей, ваша мама с отцом намучилась. Как же она вас в космонавты пустила?Сергей Волков: В начале 1990-х после летного училища в дивизии приходилось летать мало. Было скучно, чувствовал себя невостребованным. Мама говорила, что, пока время есть, я должен английский выучить, пригодится. Я узнал про набор в отряд космонавтов и подал рапорт. Мама отговаривала, но я сказал, что если у папы получилось, то ей волноваться нечего, у меня тоже получится. В отряде космонавтов попал на программу по американским шаттлам, и этот путь для изучения английского кажется мне правильным.и: Когда отец узнал о вашем рапорте? Советовались накануне? Ведь отец, когда вы писали рапорт, был командиром отряда космонавтов.Сергей Волков: Папа не знал, что я подал рапорт. Это было мое самостоятельное решение. И я понимал, что оно рискованное, потому что меня вполне могли забраковать.Александр Волков: Я сидел в кабинете и перебирал стопку с рапортами нового набора в отряд космонавтов. И вдруг увидел заявление сына. Он мне ничего не говорил, не советовался. Вечером у нас состоялся мужской разговор.Сергей Волков: Профессиональный разговор. И это не в первый раз в моей жизни. С папой мы несколько раз серьезно говорили, когда обсуждали важные шаги в жизни. Папа - отличный летчик-инструктор, поэтому он может оценить способности человека к любой операторской деятельности. Папа - самый лучший учитель по водным лыжам, велосипеду, мотоциклу, плаванию. Немереное количество народу научил! В тот вечер он поговорил со мной и решил, что я смогу стать космонавтом. Но потом были медики, экзамены и очень долгая подготовка.и: Пособили сыну с космическими полетами?Александр Волков: Когда Сергея приняли в космонавты, мне пришлось уйти из отряда и вообще выйти в отставку. Существует регламент, по которому отцу и сыну нельзя служить в одной части. Когда сын стал космонавтом, отец ушел из космонавтов. Я знал: или я - или сын.и: Но ведь было неизвестно, получится ли у Сергея в отряде космонавтов. А вы - космический ас. Может быть, не стоило сына в отряд брать?Александр Волков: У меня не было сомнений. Я свое отработал, и, кажется, неплохо. Теперь настала очередь сына работать в космосе. Я считаю, что он сумел стать профессиональным космонавтом. И я горжусь сыном. Это многого стоит. Как сын на кино воспитывался и: Но все-таки связи в Центре подготовки и в Звездном остались. Удалось обеспечить сыну "зеленую" улицу в космос? Сергей быстро полетел?Александр Волков: Я готовился к первому полету 9,5 лет.Сергей Волков: А я - 11 лет. Хотя в моей группе после всех экзаменов у меня рейтинг был N 1.и: 11 лет - это как два института. Почему так долго?Сергей Волков: Я готовился к полетам на американских шаттлах и должен был лететь в 2003-2005 годах с Сергеем Крикалевым, которого в 1989 году в космос выводил папа. Присутствовал на старте в феврале 2003 года, когда погибла "Колумбия" с семью астронавтами. Это было ужасно. После трагедии программа шаттлов была свернута, и наш полет не состоялся. Когда меня сняли с американской программы, гарантии полета не было, и я по совету космонавта Батурина закончил Российскую правовую академию, получил диплом юриста. В космос полетел только в 2008 году.и: Имена первых космонавтов знала вся страна. Во времена вашего отца известность снизилась. Имена космонавтов вашего поколения мало кому известны. Это процесс естественный. Но как вы относитесь к падению престижа профессии космонавта?Сергей Волков: Разве высок сейчас престиж у ученых, у военных, у учителей? А ведь это самые главные профессии. Откуда дети могут узнать, что это важные профессии, если фильмы снимаются только про бандитов? С детства я помню замечательные картины "Государственная граница" и "Вечный зов", но где сейчас такие фильмы? Все чаще гадят на родную страну и ее историю. Новое поколение никто не воспитывает. Как ребенку узнать, что такое хорошо и что такое плохо, если ничего хорошего он на экране не видит? Создается впечатление, что если ты честно работаешь для государства, ты неудачник, а если у тебя дом на Гавайях и яхта, как космический корабль, пусть на сворованные средства, жизнь состоялась. Как сказано в любимом фильме космонавтов "Белое солнце пустыни", "садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный". Съездите на Байконур, посмотрите в глаза людей, которые всю жизнь отдали государству, но ничего не имеют, - и вы многое поймете.и: Когда вы на Байконур собираетесь?Сергей Волков: В мае я улетаю в космос.и: У вас есть сын?Сергей Волков: Егору 10 лет. О космосе он пока не думает. Хочет стать конструктором. Тоже нужная профессия. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
протуберанец картинки
протуберанец картинки
планета Сатурн астрономия
планета Сатурн астрономия
Венера планета земной группы
Венера планета земной группы