опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Алексей Леонов: пора создавать щит Земли

PostHeaderIcon Алексей Леонов: пора создавать щит Земли

31.03.2011:08.35
50 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт в космос. Какими космическими достижениями будет гордиться человечество ещё через полстолетия? - Сейчас я участвую в подготовке фестиваля «Стармус», который пройдёт на Канарах, на Тенерифе. Соберутся мировые звёзды космоса и звёзды музыки - это событие! Только вот обидно, что такой фестиваль в честь Юрия Гагарина делает не наша, а другая страна. - А что же у нас? - 11 апреля - заседание в Музее космонавтики с присутствием членов правительства, 12-го - торжественное заседание в Кремле с концертом... - И всё?! - Знаете, в своё время мы полностью разработали программу празднования 50-летия полёта Гагарина. Два года назад под председательством Путина был создан комитет по подготовке и проведению этого празднования. Но лишь через год он его собрал, чтобы обсудить, что и как мы будем делать... В программе празднования даже нет такого раздела, как «символика», на которой государство могло бы деньги заработать! А ведь когда была программа «Союз - Аполлон», я лично разработал дизайн пачки сигарет, ни копейки не взяв за это! Разработал красивую коробку для конфет «Союз - Аполлон». Потом, правда, когда мы с американцами поругались, их табак уже не использовали, но бренд же остался, а это - миллионы. Ещё почтовые марки были, сколько я сам лично нарисовал марок! А сейчас - ничего... Но, давайте лучше поговорим о будущем космоса. - И каков Ваш футуристический прогноз на следующие 50 лет космической эры? - Мне кажется, что основное направление верное - до 2020 года будет работать МКС. А ближайшие два года транспортные системы будут лишь в России и Китае. Китай с нами не в кооперации, там хотят сами покорять космос, ну и пожалуйста. Правда, им намного легче, чем нам - они же взяли всё от нас, и им не надо подрываться на каких-то бобах, на которых подрывались мы. Их транспортный корабль - это наш «Союз», их скафандры - это наши скафандры, ракета - это наш «Союз»... Но лучше пусть они расходуют деньги на космические исследования, чем на создание какого-нибудь хитроумного оружия. Итак, даже в перспективе основная транспортная система - «Союз» и ракета «Протон», которая должна доставлять в космос научные модули, продукты, воду. У американцев на ближайшие два года нет ничего: программа «Спейс шаттл» завершена, сейчас отработает последний шаттл - и всё, больше ресурса у них нету. Американцы это всё четко отслеживают и правильно делают: они дважды теряли корабли, потому теперь дуют на воду. И пока единственной транспортной системой будет наша. Впрочем, для американцев это всё равно лучше, чем запускать дорогостоящий шаттл, тем паче больше 7-10 дней он у них не летает. А вместе с нами они летают по полгода, так что мы их очень «подняли» качеством и надежностью нашей транспортной системы. - Тут Леонов с улыбкой трижды стучит кулаком по деревянному столу. - Я думаю, так оно будет и дальше: орбитальная станция и «Хаббл», телескоп, он летает отдельно. Вижу будущее, как в книгах Артура Кларка: международная станция, на которую прилетают космонавты, астронавты, тэйконавты... А оттуда уже совершают перелёт на свой блок и забирают, что там наработано: кристаллы, например, или медицинские препараты. Станция, а вокруг неё ожерелье модулей-заводов - именно такой я вижу картину на ближайшую перспективу. - А Марс? - Теперь много говорят о Марсе, идут разговоры и о Луне. Вот как раньше говорили, что бродит призрак коммунизма по Европе, так сейчас бродят призраки путешествий на Луну и на Марс. Но пока не будет серьёзного международного соглашения, никаких работ с Марсом никто организовывать не будет. Одной стране это просто не по силам, в одиночку не потянет никто. Скажем, американцы не умеют делать системы жизнеобеспечения так, как мы, нет у них таких надежных и долговечных, как у нас. А у нас эта система на станции «Мир» работала аж 14 лет! Зато Америка имеет высокие технологии в создании космических аппаратов. Конечно, человечество всё равно когда-то полетит на Марс, но не сейчас, позже. Остановить этот процесс невозможно, как невозможно было остановить освоение Дикого Запада. Точно так же будет у нас когда-нибудь штат Марс и освоение Дикого Космоса. Но лишь тогда, когда будут изобретены новые двигательные системы. Но здесь всё должно быть четко: сначала - объединённое решение правительств-участников программы о полёте на Марс. Когда такое решение будет принято - отсчитайте 15 лет - это и будет год старта на Марс. Понятно, что полетят люди не из одной страны, а из многих. И прежде, чем состоится их полёт на Марс, они обязательно должны два-три раза вместе слетать вокруг Земли, чтобы добиться полной психологической совместимости. Надо, чтобы они поработали и в разных частях Земли - тайга, пустыня, горы, чтобы притёрлись друг к другу. Теперь Луна. Можно, конечно, и дальше развивать орбитальные базы вокруг Земли, но лучше создать постоянно действующую лунную лабораторию. Ведь условия жизни на Луне для человека - как зимой в Антарктиде. И там же есть немало из того, что можно использовать. Думаю, что на Луне есть вода, значит, есть и кислород! И там вполне можно создать постоянно действующую станцию. В конце концов, так и будет! Но ведь у космонавтики есть и другие задачи. Одна из самых важных - попытаться уберечь нас от посещения таких «гостей». - Алексей Архипович достает из футляра и показывает увесистый камень. - Этот кусочек метеорита из Сихотэ-Алиня. Так вот, последствия посещения Земли такими гостями-метеоритами могут быть тяжелыми. Представляете, что было бы, если на Москву или Лондон упал бы тунгусский метеорит? Поэтому наша Ассоциация космонавтов и астронавтов мира (Association of Space Explorers) и призывает все правительства одуматься и, наконец, создать международную систему борьбы с этими «непрошенными гостями». Нужно создать единую международную службу, которая имела бы на вооружении самые последние достижения. Ведь у американцев уже есть какой-то опыт в этой сфере. Они забрасывали свои объекты на метеорит, даже делали там какие-то взрывы. А у нас разработана - пусть сейчас и в чертежах - ракета «Энергия», способная вывести на орбиту груз массой 200 тонн - она дважды выводила на орбиту этот груз. Надо, чтобы человечество, наконец, осознало, сколь реальную опасность для планеты несут ему большие космические тела. В создании щита Земли участвовать должны все, и я бы сейчас поставил на первое место именно эту часть работы человечества в космосе. http://newsland.ru/news/detail/id/666272/cat/69/

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
космические транспортные системы
космические транспортные системы
Спутник на орбите
Спутник на орбите
ураган катрина фото на земле
ураган катрина фото на земле