опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(479 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Иркутянин Николай Будкин трижды встречался с Юрием Гагариным

PostHeaderIcon Иркутянин Николай Будкин трижды встречался с Юрием Гагариным

24.03.2011:07.03
- Я прекрасно помню 12 апреля 1961 года, - вспоминает с улыбкой иркутянин. – Был обычный рабочий день, ничем не примечательный. Солнце светило по-весеннему ярко. И вдруг изо всех уличных репродукторов полетели слова Левитана о первом полете в космос Юрия Гагарина. Безлюдные улицы сразу же заполнились толпами людей. Они радовались, ликовали. Творилось что-то невообразимое. Гагарин вмиг стал живой легендой. А я тогда про себя подумал: вот бы встретиться с ним, поговорить. Кто бы мог подумать, что моя мечта сбудется через три года!Николай Будкин познакомился с Гагариным в 1964 году на Всемирном форуме молодежи и студентов, где иркутянин был делегатом. Большое комсомольское мероприятие проходило в Кремлевском Дворце съездов. Пройти туда можно было только через КПП у Спасских ворот Кремля. Охрана тщательно проверяла у всех посетителей документы, удостоверения личности, комсомольские билеты и официальные приглашения. Вдруг возле ворот остановилась машина, и из нее вышел… сам Гагарин.- Никаких телохранителей возле него не было, - вспоминает Николай Алексеевич. – Я так сильно заволновался, когда увидел его! Юрий Алексеевич подошел к этому же КПП, улыбнулся. Я поздоровался, он кивнул в ответ, мы познакомились и разговорились. Беседовали минут 5, пока не дошли до входа во Дворец съездов. О чем? Даже не помню. Эмоции переполняли, голова была как в тумане.Николай Будкин и Юрий Гагарин распрощались. Даже взять автограф у кумира иркутянин не успел, а во время мероприятия попросту не смог. Почему? Подойти к звезде мировой величины было невозможно. Где бы ни появился Гагарин, вокруг него тут же собирались десятки, а то и сотни людей.Но такая возможность Николаю Алексеевичу представилась ровно через год. На новогоднем балу молодежи и студентов в Кремле. Увидев, как Гагарин вошел в украшенный разноцветными огнями и гирляндами Георгиевский зал, ринулся к нему.- Повезло мне тогда, - продолжает Николай Алексеевич. – Гагарин дал мне свой автограф! А в феврале 1965 года на Московской областной комсомольской конференции мы с ним сфотографировались. Как сейчас помню эту встречу. Я вышел в коридор и увидел Юрия Алексеевича. Вокруг никого не было. Я решил подойти. Поздоровался, сказал, что мы уже встречались. Не знаю, вспомнил он меня или просто решил не огорчать, но повел себя так, как будто действительно встретил старого знакомого.Юрий Гагарин и Николай Будкин присели на диван и снова разговорились.- Мне было интересно все: его личная жизнь, планы развития космонавтики, новые открытия в отряде космонавтов, - говорит сибиряк. – Конечно, много рассказать он мне не мог. Тайна! Но о готовящемся полете на Луну немного поведал. Меня Юрий Алексеевич спрашивал о делах молодежи, производственных достижениях, досуге. Он был необыкновенным собеседником. Его выдержка, ум, умение слушать покоряли.Время пролетело быстро. Он заторопился на очередное заседание, на прощание я попросил его сфотографироваться. Он пообещал сделать это в следующем перерыве. И не обманул. Этот снимок я по наследству передам детям и внукам.Николай Алексеевич всю жизнь отработал в школе учителем математики. Своим ученикам он всегда рассказывал о встречах с прославленным космонавтом. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
фото комет метеоритов
фото комет метеоритов
фото поверхности земли со спутника
фото поверхности земли со спутника
американский флаг на луне
американский флаг на луне