Космонавт Александр Скворцов: «Я должен был показать людям неповторимые краски Земли»
21.02.2011:23.22
Космонавт Александр Скворцов, по его собственному признанию, фотографией в жизни никогда сильно не увлекался. Естественно, делал семейные снимки, фотографировал места, в которых бывал, - словом, как все.
«Профессионалом в этой области я себя не считал и не считаю. Конечно, наш экипаж, как и других, готовили к работе с видео- и фотоаппаратурой, которая есть на борту станции. Но одно дело – когда тебе на Земле специалисты объясняют что и для чего нужно, и совсем другое, когда ты в невесомости смотришь на Землю через объектив»,- говорит Александр. Скворцов провел на Международной космической станции полгода, был командиром экипажа станции. Вернулся на Землю 25 сентября. Это был его первый космический полет. Диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция» Александр получил в ноябре 2010 года. И вотвчера, 21 февраля 2011 года, именно в здании Академии Александр Скворцов открыл свою персональную выставку фотографий, сделанных из космоса. Назвал ее “Краски Земли”.«Довольно долго мы готовили эту выставку. Хотя я и думал о том, чтобы фотографии как-то выставлять, я очень хорошо понимал, что без помощи и поддержки не справлюсь. Это не столько дорого, сколько сложно с точки зрения организации. Тогда же и родилась идея устроить космическую фотовыставку именно здесь. Спасибо Ректорату и Профсоюзному комитету Академии, без них ничего не состоялось бы. Это некоммерческое мероприятие, никаких билетов сюда не продают, выставка изначально задумывалась как проект без прибыли. Иными словами, все на энтузиазме»,- объясняет российский космонавт. «Мало просто напечатать фотографии и поместить их в рамки. Я считаю, что на выставке, тем более персональной, в расположении работ должна прослеживаться какая-то история или ее отдельные главы. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. В таком направлении мы со специалистами Академии работали довольно долго. Спасибо им за помощь и профессионализм!»- добавляет он.И действительно, на выставке Александра часть фотографий рассказывает историю полета. Например, интересный факт - все трое членов экипажа "Союза ТМА-18", командиром которого был Скворцов, отметили дни рождения на орбите - и Михаил Корниенко, и Трейси Колдуэлл-Дайсон,и сам Александр.
И осталась на память необычная фотография -день рождения на борту станции примерно через месяц после прибытия. Летает космонавт,в руках -воздушные шарики, которые прислали с Земли родные… Изображение вызывает улыбку у любого зрителя.
Но главная героиня выставки, конечно, волшебница Природа, которая создает на Земле потрясающие картины. Ее неповторимые краски – это горы, моря, реки, острова. Взгляд из космосана этупалитру поражает.
Первые посетители выставки подолгу стоят у фотографий нашей планеты. И «Земля в иллюминаторе» и гагаринское «Какая она хрупкая!», видимо, западают в душу с самого детства и потом вспоминаются – вот в такие моменты.
«Только не надо меня перехваливать!»- отмахивается автор. «Пойми, я не один такой, кто фотографировал планету из космоса. Сейчас снимков Земли со спутников в интернете пруд-пруди. И космонавты, и астронавты снимают, и никто фотографии не прячет! С нынешней техникой не стоит вопрос о качестве снимков, но вот взгляд у каждого свой. Одному с орбиты кажутся красивыми, например, пески Африки, другого привлекают горы, третьему приятно снимать океан. Эта небольшая выставка – мой взгляд, не плохой и не хороший, просто видение космонавта Александра Скворцова. Наша планета прекрасна, когда смотришь из космоса, эти природные краски не описать словами. И я не мог не показать эту красоту людям». К сожалению, пока фотовыставка для широкой публики недоступна. Но это – всего лишь первый шаг. Цель его – накануне празднования 50-летия полета Юрия Гагарина показать людям, далеким от ракетно-космической отрасли, чем живет сегодня пилотируемая космонавтика. А дальше… «Я пока не думал о том, чтобы выставлять фотографии где-то еще. Будут предложения – посмотрим. А пока мои фотографии выставлены в Академии, и мне хочется, чтобы хотя бы несколько месяцев на них полюбовались преподаватели, руководство, студенты учебного заведения, в котором я получил вторую профессию. Мне приятно, что именно Академия приютила мою выставку у себя под крышей»,- заключает космонавт Александр Скворцов.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|