«Гагарин верил письмам людей больше, чем газетной шумихе»
20.02.2011:21.13
Это письмо пришло в пресс-службу Роскосмоса из далекого Северска Томской области. Вот что пишет Павел Ткачев, ученик 7а класса школы № 76: «В нашем школьном музее я увидел на выставке письмо от Юрия Гагарина ученикам нашей школы. Мне стало интересно, и я решил узнать побольше и об этом письме и о самом Гагарине. О письме я узнал, что велась переписка со школьным музеем».
Мальчику удалось собрать интересный материал о почте первого космонавта Земли. В своем письме он цитирует отрывок из интервью с полковником в отставке Виталием Фоминым, которому довелось работать с огромной почтой первого космонавта:«Было около тысячи писем и открыток в день. На одно письмо от со-ветских граждан приходилось три из-за рубежа. Значительная часть писем приходила от зэков. В беспримерном полете Гагарина в космос они увиде¬ли надежду на скорую амнистию.Мне поручено было переводить письма из-за рубежа, составлять сводки и докладывать Гагарину - два раза в неделю.- И Гагарин действительно читал это?- С великой охотой! И верил письмам больше, чем газетной шумихе, поднятой вокруг его полета. Перевод одного из таких писем он оставил у себя. Писала ему женщина из Венгрии, из Дебрецена, и свое востор-женное послание космонавту она закончила так: "Благословенна мать, которая дала Родине такого сына!"»Семиклассник также рассказал, что в городе Северске есть памятник первому космонавту Земли, созданный по проекту художника В. С. Логина.«12 апреля мир отметит очередную годовщину со дня, когда Юрий Гагарин покорил космос и побил все рекорды любви и восхищения не только у нас в стране, но и за рубежом.Сейчас его именем названы школы, кинотеатры, улицы городов. В этом свидетельство нашей памяти. Вот и у нас в городе есть памятник Юрию Гагарину».Памятник установлен напротив школы № 89 12 апреля 1970г., в День космонавтики. «Со дня этого великого события пошло 50 лет, после Гагарина в космос летали более 100 советских и российских космонавтов! За это время многое произошло в истории космонавтики. Но имя Гагарина не вычеркнуть. Куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных, холодных просторах космоса, они всегда будут помнить космический корабль «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина»,- заключает Павел. Павел Ткачев стал первым школьником, приславшим материалы в раздел сайта Роскосмоса, посвященный первому полету человека в космос. Очевидно, что подвиг Юрия Гагарина вдохновил мальчика на серьезное исследование.Мы уверены, что аналогичные письма или неизвестные фотографии первого космонавта могут храниться во многих школьных музеях. Предлагаем школьникам и студентам, по примеру Павла Ткачева, присылать такие материалы в пресс-службу Роскосмоса по электронному адресу
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
или по почтовому адресу 107996, ГСП-6, г. Москва, ул. Щепкина, д.42. для публикации в рубрике «12 апреля 2011 года - 50 лет первого полета человека в космос».И, конечно, школьникам в этой исторически-важной работе должны помочь взрослые – родители и учителя. Наши дети зачастую не знают, кто такие Гагарин, Королев и Циолковский. Потому любая информация о том времени важна для воспитания подрастающего поколения.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|