В костромском планетарии прошла встреча молодёжи с работниками космодромов
08.02.2011:13.23
Ровно полвека назад, 12 апреля 1961-го, первый землянин полетел в космос. В Костроме мероприятия, посвященные этой дате, открыл планетарий. Учащиеся техникумов здесь встретились с бывшими работниками космодромов "Байконур" и "Плесецк", которые живут в Костроме. Поначалу молодая аудитория интереса к встрече не проявила. Но уже через пять минут подростки слушали рассказы людей, работавших на космодромах, с открытыми ртами. Мы же ничего не знали о космосе, говорили потом ребята. "Раньше это были стрелялки, да фильмы фантастические, а тут я столкнулся с реальными людьми, и теперь я тоже с ними хочу полететь в космос." - признаётся Александр.Виктор Селиченко на Байконуре был заместителем начальника монтажного отдела. Его подразделение возводило стартовые площадки и для знаменитого советско-американского проекта "Союз – Аполлон", и для первого отечественного шаттла — "Буран". В восьмидесятые был пик развития космонавтики, говорит он. Сейчас перед страной стоит задача возрождать интерес к освоению космоса. Виктор Селиченко, экс-начальник монтажного отдела космодрома "Байконур": Казахский "Байконур" - там только один старт остался, и другого там нет ничего. Надо развивать свое, тогда и молодежь пойдет, надо показать, что все это есть, вот нужны люди, кадры."Новой космической базой в России станет космодром "Свободный" – на Дальнем Востоке. И строительство его скоро начнется. Но, чтобы связать себя с космонавтикой, нужно не только на отлично учиться, сказали ребятам байконурцы, но и следить за здоровьем. Забыть про сигареты и пиво. Александр Белянкин, полковник в отставке: "У нас же сейчас и молодежь очень хлипкая в этом плане. Трудно найти в школе, чтобы по здоровью он был готов в космос."Соседняя Ярославская область стала родиной человека, побывавшего в космосе. Валентины Терешковой. Кострома в этом плане от соседа отстает. Но в будущем и наш земляк полетит к звездам, уверены работники космодромов. Тем более, как установили краеведы, прадед первого космонавта был из наших мест - деревни Конышево Чухломского уезда.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|