опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(478 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Максим Сураев: "Надо, чтобы было действительно видно, чем и как занимается космонавт"

PostHeaderIcon Максим Сураев: "Надо, чтобы было действительно видно, чем и как занимается космонавт"

27.01.2011:00.33
Корреспондент "РГ" побеседовал с первым российским космическим блогером Максимом Сураевым. Повод для встречи с космонавтом, уроженцем Челябинска, был нешуточный - ему, как выдающемуся земляку, вручили премию "Светлое прошлое". Помимо этого, он прекрасный собеседник, известен тем, что первым среди российских космонавтов завел на МКС личный блог, увлекательно рассказывая о деталях космического путешествия, которые обычно остаются за рамками традиционных сообщений с орбиты. Его вклад в популяризацию космоса не остался незамеченным. Журнал "Wired" признал его блог самым интересным и весёлым среди "космических". А коллеги с телеканала "Вести" назвали Максима Сураева "самым удивительным блогером года". Во время приезда в Челябинск космонавт встретился с учащимися челябинского Дворца пионеров и школьников и корреспондентом "РГ". "Российская газета": Максим Викторович, чья это была инициатива - вести блог на орбите? Максим Сураев: Мне предложили вести блог в пресс-службе Роскосмоса. Причем сначала никто не понимал, в каком формате это делать. Сказал - давайте попробуем, и, думаю, удачно получилось. Можно было ограничиться только сухими цифрами и фактами, но это же никому не интересно. Простому человеку надо, чтобы было действительно видно, чем и как занимается космонавт. Чтобы перед глазами возникала картинка, и он понимал, как мы живем и работаем на орбите… "РГ": Цензуры сообщений не было? Сураев: Практически никакой. Когда пишешь о такой серьезной сфере, как космос, ты все равно включаешь мозги и думаешь, что можно писать, а что нет, о последствиях, которые могут наступить. Какие-то незначительные корректировки были, но в основном все "один в один". "РГ": Что больше всего поразило, когда уже оказались в космосе? Сураев: Конечно, очень эмоционально сильное впечатление, когда после выведения на орбиту появляется возможность отстегнуться от кресла, открыть бытовой отсек, вплыть туда, посмотреть в иллюминатор и вот она - голубая планета. Вау! Она круглая! Как нам и говорили, но теперь я вижу это своими глазами (улыбается). Это незабываемо. "РГ": Домой звонили с орбиты? Сураев: Такая возможность есть только на станции. Мы двое суток до стыковки в маленьком кораблике ютились. А когда попали на МКС, первое, что сделал, после того, как закончили все процедуры консервации, просушили скафандры, смотрю - связь есть - сразу звонок домой: "Дорогая, привет! Ты знаешь, откуда я звоню?" (Улыбается). "РГ": Легко ли было так долго находиться к невесомости? Сураев: С одной стороны, невесомость дает совершенно невероятные ощущения легкости. Ты можешь передвигаться в пространстве с помощью движения пальцев. С другой стороны, в этой-то легкости и заключается ее коварство. Особенно, если ты долго находишься на орбите. Ведь мышцы человеку в космосе не нужны. Но если ты полгода не будешь их тренировать, то вернешься на землю растением или вообще киселем. Поэтому мы занимались спортом каждый день по два с половиной часа. Конечно, за долгое время нахождения в невесомости приобретаются "космические" привычки. Знаете, как мы друг другу передавали вилки за обедом? Толкнешь ее тихонько - она и пошла! А прилетел домой, по привычке решил "толкнуть" вилку - а она оп-па, упала…Удивительно (смеется). "РГ": А много ли было смешных случаев на орбите? Сураев: Вообще говоря, в космосе не до смеха. Понимаешь, что твоя работа венчает труд тысяч, десятков тысяч ученых, специалистов, что надо относиться к проводимым исследованиям и вообще ко всему, что происходит на МКС, крайне ответственно. Был, можно сказать, веселый случай, когда я нашел на МКС пшеницу, завезенную в один из прошлых прилетов, и "из хулиганских побуждений" поместил ее туда, где у нас росли салаты. Потом сообщил об этом на Землю. Мне отвечают: "Ничего страшного, пусть будет там". А потом, когда пшеница прижилась, мне говорят: выдергивай этот салат, а пшеница пусть растет! (улыбается). А вообще на орбите много удивительных вещей. Американцы, к примеру, проводили эксперимент с шарами, в которые под давлением был закачан азот. Внутри них много маленьких микродвигателей, которыми управляют с земли, заставляя их перемещаться по какому-то заданному маршруту. Фантастика! "РГ": Вы летели на станцию вместе с руководителем цирка "Дю солей". Как относитесь к космическому туризму? Сураев: Отношусь положительно. Считаю, что это нормально. Дело, которое служит популяризации, приносит деньги и идет не в ущерб профессиональной пилотируемой космонавтике - почему бы нет. Космические туристы - такие же участники полета. Они проходят полгода подготовки, ту же медицинскую комиссию, настраиваются на эксперименты, получают основные знания по системам корабля и станции: от того, куда сходить в туалет, где покушать и что делать, куда бежать, если не дай Бог, случится пожар или разгерметизация. От общения с Ги Лалиберте у меня остались самые положительные впечатления. Да, он фонтанировал идеями, энергия у него била через край. Но те моменты, когда надо собраться, быть серьезным, помогать нам или просто не мешать, он четко осознавал. Проблем с ним не было - только положительные эмоции. "РГ": В апреле исполняется полвека полету Гагарина. Президент России объявил 2011-й годом космоса. Сумеем ли мы сохранить передовые позиции в космической отрасли? Сураев: Мы остаемся в числе первых. Да, есть какие-то моменты, которые тревожат, но в главном мы по-прежнему лучшие. Сейчас уже без малого 10 лет прошло с начала работы международной космической станции, и могу сказать однозначно: без участия России ничего бы не получилось. Потому что ни технологии, ни знания, ни опыта по использованию долгосрочных станций, по длительным полетам ни у кого в мире не было. Американская программа "Шаттл" сворачивается - осталась пара запусков. И в результате все бремя ответственности, все обеспечение работы МКС ложится на плечи России. И опять же мы остаемся единственной державой, способной решать серьезные задачи в пилотируемой космонавтике. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
шаттл колумбия
шаттл колумбия
какой видна земля из космоса
какой видна земля из космоса
планета гигант Сатурн
планета гигант Сатурн