опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(478 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Вступительное слово академика Б.Е. Чертока на открытии ХХХV Королевских чтений 25 января 2011 года

PostHeaderIcon Вступительное слово академика Б.Е. Чертока на открытии ХХХV Королевских чтений 25 января 2011 года

26.01.2011:16.40
МГТУ им. Баумана Я должен сообщить, кого мы потеряли после ХХХIV Чтений. 14 апреля 2010 года скончался Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Севастьянов, а 14 июня - Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Леонид Кизим. 13 сентября умер выдающийся ученый, один из пионеров освоения космического пространства, заместитель директора Института прикладной математики имени Келдыша, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент Академии наук Эфраим Аким. 22 октября ушел из жизни ветеран космодрома Байконур, генерал-майор Михаил Бандурин. Почтим их память минутой молчания.В своем вступительном слове я бы хотел отметить следующее. Со времени предыдущих Чтений общая обстановка в космонавтике в целом изменилась не очень существенно. На расстоянии нескольких миллионов световых лет нет ничего похожего на нашу единственную и уникальную планету Земля. Во всех странах те, кто занимается космонавтикой, как бы уплотняли свои материалы, приводили их в порядок, как это обычно делают хозяйки в своих квартирах. Но существенно меняются отношения между бортом и Землей, что можно отметить как определенный прогресс в космонавтике. Мы получаем из космоса с помощью космических аппаратов огромное количество информации, с которой, как правило, Земля не справляется, то есть не успевает ее обрабатывать. И во многом то, что способна нам дать космонавтика, особенно того, что мы называем ДЗЗ – дистанционным зондированием нашей уникальной планеты, остается неиспользованным, потому что средств для обработки этой информации просто не хватает.Лучше всего, как и ранее, дела обстоят в США, где на это отпускают в 10 раз больше средств, чем в России. Европа осваивает их несколько более скупо. В начале освоения космоса образовались два полюса – это США и Россия, но сейчас все настолько разрослось, что говорить о двухполюсном космическом мире уже нельзя. И почему он должен быть двухполюсным? Мне представляется, и с моей концепцией можно не соглашаться, что вся наша космическая деятельность должна стать, если можно так выразиться, трехполюсной. На одном полюсе США, на другом Китай, на третьем - Россия вместе с Индией (я считаю, что Россия должна обязательно объединиться с Индией – у нас слишком мало средств, чтобы работать в одиночку, как говорится, просто своего пороху не хватит) и с Казахстаном. Почему мы должны замыкать свою космическую деятельность только на то, что диктуют внутри той или иной страны? Сейчас (особенно это сказывается, когда мы рассматриваем космические программы в США) активно включаются в космическую деятельность чисто коммерческие и частные компании и фирмы, промышленность, ведающая космосом и всеми проблемами космонавтики, в первую очередь ДЗЗ и систем обороны. Говорить о том, что космос только мирный нельзя. Сегодня есть сведения о создании специальных боевых и сильно засекреченных образцов космических средств. Таким образом, на нашей планете образуется трехполярный космический мир. Каждый из полюсов сначала будет идти по своему пути, а далее, если удастся найти общие задачи, они объединятся по всем направлениям и подтвердят, что обитатели нашей планеты наделены таким удивительным явлением природы, как разум.И задача наших Королевский чтений, в том числе, состоит в том, чтобы использовать этот разум в интересах развития всех направлений космонавтики. Мы должны помнить, что во главе стояли настоящие вожди, обладающие не только разумом, но и волей - это такие лидеры, как С.П.Королев, в память о котором проводятся эти Чтения, и М.В.Келдыш - о нем сегодня будет сделан соответствующий доклад. Я желаю всем участникам ХХХV Чтений хорошего королевско-келдышевского заряда энергии и успешной работы. Спасибо! Реплика Б.Е.Чертока к докладу академика В.П.Легостаева «Технические предпосылки зарождения эпохи пилотируемой космонавтики»: Через два года, то есть в 2013 году, исполнится 90 лет со дня «покорения» Марса нашими космонавтами, правда, тогда их так не называли. Речь идет о повести замечательного русского писателя Алексея Толстого «Аэлита». В ней он детально расписал, каким образом можно добраться до Марса. Эта его работа нашла поддержку у тогдашнего министра культуры Луначарского. Он выделил большие средства, и началось настоящее производство «корабля» для полета к Марсу. Это происходило на предприятиях, большинство из которых после Гражданской войны были забыты. Вокруг этой деятельности собралась довольно большая компания. Когда «корабль» в основном был уже готов, его создатель и командир Мстислав Лось спросил: «Ну, кто летит со мной на Марс?» Но никто не пожелал кроме демобилизованного солдата Алексея Гусева, которого сыграл народный артист Советского Союза и актер МХАТ Игорь Ильинский. Они полетели вдвоем, благополучно достигли Марса и совершили посадку на его поверхность. Но вскоре на самом Марсе начались конфликты, ибо капитан межпланетного корабля влюбился в красавицу Аэлиту - дочь диктатора Марса Тускуба. Это страшно не понравилось тамошнему марсианскому начальству, и землян предупредили, что им надо быстро возвращаться на Землю, пока корабль не уничтожили, а самих землян не убили. Мне запомнились слова песенки из замечательного фильма, которую пел служанке Аэлиты демобилизованный солдат Гусев, а потом распевали мы, мальчишки: «Хочешь любишь, хочешь нет – у солдата денег нет!» Короче говоря, они благополучно вернулись на Землю. Все с интересом смотрели этот замечательный по тем временам фильм, после которого многие мальчишки мечтали о полете на Марс. Я вспомнил об этом потому, что такая наглядная агитация иногда приносит больше пользы, чем сплошная трепотня, заметки и брошюрки. А киноиндустрия, которая только-только становилась на ноги, отнеслась к этой затее серьезно и вложила средства. И очереди на сеансы этого фильма «Аэлита» в кинотеатре «Арс» на Тверской стояли очень большие. Вот я и хотел напомнить, что во всех этих затеях необходим цикл производства и реальные средства, что характерно для всех наших космических школ и предприятий, таких как РКК «Энергия» имени Королева, организаций имени Пилюгина, Бармина, Янгеля и т.д. Сначала возникает идея, потом идет конструкторская разработка, производственный цикл и затем уже реализация самой идеи. Поэтому этап реального создания, реального производства обязателен в космонавтике и для решения всех проблем. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!