Олег Скрипочка поздравил сестру и маму из космоса
21.01.2011:13.23
Скоро российские космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка, школьные годы которого прошли в Запорожье, откроют выходной люк и начнут работу на внешней поверхности МКС. Планируется, что в открытом космосе они пробудут около 6 часов.
Космонавты должны будут установить моноблок системы высокоскоростной передачи информации СВПИ на служебном модуле «Звезда», отключить и демонтировать с модуля «Звезда» научную аппаратуру импульсного плазменного инжектора ИПИ-СМ и «EXPOSE-R», а также установить телекамеру на модуле «Рассвет».
- Галина Ефимовна, какие последние новости из невесомости? – интересуюсь у мамы космонавта Олега Скрипочки, которая, напомню, сейчас живет у дочки в Киеве.
- Олег звонил: поздравлял свою сестру Наташу с 35-летием, 18-го у меня был день рождения. Говорил недолго – по его словам, они с Димой Кондратьевым сейчас очень заняты, поскольку предстоит серьезный выход в открытый космос.
Дочке звонил на мобильный, а мне на стационарный телефон. Я уже знаю: если поднимаешь трубку, а там тишина, нужно немножко подождать и будет «Мам, привет!» И когда разговариваешь, секунду-две нужно подождать – звук преломляется.
Своей семье, как рассказывала невестка, звонит почти каждый день. Там Денис сильно переболел, подружка дочери – врач консультировала Лену по телефону. А в воскресенье у них была видеосвязь со станцией – они видели Олега, разговаривали с ним. Дети – Дениске 2 с половиной годика, Даше в октябре было 5 - показывали папе плакат, на котором поздравляли его с Новым годом.
- Вы говорили, что Олег соскучился по пирожкам? А по любимым пельменям он не скучает?
- О питании я с ним уже не говорю, ведь они хотят домашней пищи. На станцию должен прибыть корабль, который привезет свежие фрукты – апельсины, лимоны, яблоки.
- На сайте Роскосмоса было сообщение, что космонавтам хочется солененького и они заказали соления, которые им доставят на орбиту. А настроение какое у Олега?
- Боевое.
- Будете смотреть его выход в открытый космос?
- Конечно, мы с дочкой и первый его выход смотрели в прямой трансляции. Показывают очень подробно, а звук Наташа подключает Центра управления полетами. И видно хорошо, и слышен разговор космонавтов.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|