опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(478 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости К 50-летию первого пилотируемого полета. Космический урок от Александра Скворцова

PostHeaderIcon К 50-летию первого пилотируемого полета. Космический урок от Александра Скворцова

20.01.2011:01.22
В Год космонавтики, в соответствии с «Планом основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина», в российских школах проходят уроки "Космос человечеству". Космонавты, ветераны ракетно-космической промышленности, ученые и инженеры рассказывают школьникам о достижениях нашей страны в области освоения космоса.Один из первых «космических уроков» в новом году провел для учащихся московской школы Центр образования № 654 космонавт Александр Скворцов.Выбор места проведения урока был неслучаен. Александр Александрович начал общаться с учениками школы еще до своего полета на Международную космическую станцию и поддерживал связь с нимис орбиты. Школа № 654 действительно необычная. Ее называют Школа Поиска Человека, а ее история началась еще в 1939 году. С 1965 по 2005г.г. директором школы был талантливый педагог А.Д.Фридман, имя которого сегодня носит Центр образования № 654. Анатолию Давыдовичу удалось создать школу, где каждый из учеников мог бы полностью раскрыть свои таланты. Здесь работают профильные классы, и каждый ребёнок может выбрать себе направление согласно своим способностям. Несмотря на все это, космический урок проводился в школе впервые. По словам директора школы Сергея Львовича Видякина, он стал значительным событием в жизни учебного заведения. Как признался Александр Скворцов, мероприятие стало праздником и для него. Ребята подготовили для «космического учителя» целое представление, в котором красочный рассказ о его космическом полете перемежался танцевальными, песенными, поэтическими номерами в исполнении юных воспитанников школы, а также сувениры с символикой школы. Конечно, главной целью урока было рассказать учащимся о космосе. С этой задачей Александр Александрович справился блестяще. Он не только показал ребятам жизнь на орбитальной станции в видео и фото-формате, но и ответил на вопросы школьников.Рассказ космонавта вызвал восторг и восхищение молодежной аудитории. Лес рук желающих задать вопросы Александру Александровичу – подтверждение тому. Детей интересовали не только общепринятые темы – «Как Вы учились в школе?», «Какие у Вас были любимые предметы?», но и распорядок дня экипажа на станции, какие опасности подстерегают космонавтов и какая физическая подготовка требуется для космического полета. На все вопросы Александр Александрович, к сожалению, ответить не смог, но рассказал много интересного. Например, космонавт поведал о том, что утенок Квак был не первым кандидатом на роль индикатора невесомости экипажа корабля «Союз ТМА-18». Квак на МКС (фото из раздела "Почтовый ящик МКС") «У меня была еще одна игрушка, но я ее показал только один раз. Она путешествовала в моих личных вещах. Я ее купил в магазине в Кельне. Это был маленький симпатичный бельчонок, мне так казалось. Но потом все начали говорить, что это скунс … Я подумал, что скунса делать индикатором невесомости -это как-то… А моя дочь подарила мне утенка, сама связала ему кофточку. Он всегда вызывал у меня хороший эмоциональный настрой»,- рассказал Скворцов. По его словам, полеты в космос – это тяжелая работа.«После полета сказывается влияние негативных факторов космического полета… Если на борту не заниматься спортом, на посадке можно просто умереть. Атрофируется мышечная ткань, кальций из костей вымывается. Поэтому после полета космонавты проходят медицинскую реабилитацию»,- сказал Александр Александрович. Отвечая на вопрос из зала, он объяснил, что футбольный матч на МКС, о котором много говорили перед полетом «Союза ТМА-18», по большому счету, был выдумкой журналистов.«Я тогда на Байконуре пошутил, сказал: «Устроим футбольный матч на орбите. Нужно только решить, кто будет мячиком». Там же невесомость… Мяч на самом деле привезли нам на шаттле, и мы с их командой "сыграли". Но это был хоккей-футбол-гандбол. Воротами служили люки. Победила дружба»,- с улыбкой отметил российский космонавт, добавив, что во время работы на станции такие мелочи очень важны.«Когда я был командиром на станции, мы, все шесть человек международного экипажа, каждый вечер собирались на общий ужин за одним столом, чтобы пообщаться после работы. Такие вещи сплачивают коллектив»,- пояснил он.Александр Александрович пожелал ребятам быть целеустремленными во всем.«Дерзайте, учитесь, старайтесь. Ставьте себе цель и идите к ней. А профессия космонавта – это здорово, это немного авантюрно… Лично мне очень хотелось посмотреть на нашу Землю из космоса, сверху. Я видел ее с высоты полета самолета, и я увидел ее с орбиты. Наша планета действительно хрупкая, и все экологические проекты надо обязательно поддерживать, чтобы ее сохранить»,- сказал космонавт. В заключение урока Александр Александрович передал Сергею Львовичу флаг Школы Поиска Человека со штампом МКС, подтверждающим то, что он действительно побывал в космосе. Космический урок торжественно завершился церемонией поднятия флага. Справка АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СКВОРЦОВ родился 6 мая 1966 года в г. Щелково Московской области.В 1987 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов по специальности «Летчик-инженер». В 1994 году поступил в Военную академию ПВО имени маршала Г.К. Жукова, которую окончил в 1997 году. После окончания авиационного училища проходил службу в качестве летчика, старшего летчика, командира авиационного звена в частях истребительной авиации ПВО. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27. Имеет общий налет около 1000 часов. Военный летчик 1-го класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. 2 апреля 2010 года отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18 и проработал на станции в составе долговременных экипажей МКС-23 и МКС-24 до 25 сентября того же года, когда с другими членами экипажа вернулся на Землю. Был командиром 24-й длительной экспедиции. Во время полета отвечал на вопросы детей, присланные с Земли в рамках проекта «Почтовый ящик МКС» пресс-службы Роскосмоса. В 2010 году получил диплом по специальности «Юриспруденция» Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!