НАСА назначило дублера командира миссии STS-134
15.01.2011:04.16
Дублером командира миссии STS-134 назначен астронавт Рик Старков, сообщила пресс-служба НАСА. Старков будет исполнять обязанности командира экипажа во время предполетной подготовки вместо Марка Келли. Супруга Келли, конгрессвумен Габриэль Гиффордс, была тяжело ранена в 8 января в штате Аризона. Келли в тот же день отправился к жене в город Таксон, прервав подготовку к полету.«Я предложил руководству продолжить тренировки в мое отсутствие. Я очень надеюсь, что мне удастся вернуться к экипажу и завершить подготовку к полету»,- говорит Келли.В НАСА отмечают, что официально Марк Келли остается командиром экипажа шаттла «Эндевор», старт которого к Международной космической станции намечен на 19 апреля. «Назначение дублера командира позволит экипажу продолжить тренировки, а Марку- позаботиться о жене»,- отмечает Пегги Уитсон, командир отряда астронавтов НАСА. Напомним, что брат-близнец Марка Келли - астронавт Скотт Келли - командует расширенным экипажем МКС и в настоящий момент несет вахту на орбите Земли вместе с Александром Калери, Олегом Скрипочкой, Дмитрием Кондратьевым, Кэтрин Колман и Паоло Несполи.Ранее глава НАСА Чарльз Болден выступил с заявлением, в котором от лица ведомства выразил "шок и сожаление" в связи с бессмысленным вооруженным нападением на Гиффордс, сотрудников ее штаба и избирателей в Аризоне. Как отметил Болден, конгрессвумен является "ревностной сторонницей национальной космической программы и членом семьи НАСА".11 января во время сеанса связи с МКС Председатель Правительства РФ В.В. Путин выразил сочувствие командиру МКС-26 Скотту Келли в связи с бессмысленным вооруженным нападением на супругу его брата.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|