опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(478 votes)

Please wait...

помощь сайту

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Космонавт Г.М.Гречко: в космосе не разбогатеешь

PostHeaderIcon Космонавт Г.М.Гречко: в космосе не разбогатеешь

30.12.2010:04.45
В Париже, в российской миссии при штаб-квартире ЮНЕСКО, запущена Всемирная космическая олимпиада "Звёздная эстафета". На её открытии мы встретились с космонавтом Георгием Михайловичем Гречко. - Когда мы летели в Париж, рядом со мной сидел человек, мы разговорились, у него есть сын, ему 9 лет. Он учится в гимназии имени Чкалова и совершенно ничего не знает о космосе. Как вы думаете, почему сейчас молодежь не интересуется космосом, когда раньше все поголовно мальчишки мечтали стать космонавтами?- С моей точки зрения это плохо. С точки зрения отца - хорошо, что его сын не пойдёт на риски, а станет менеджером, например. Мне кажется, это закономерно. Например, взять нас: сначала нашими героями были пограничники, потом полярники. Первые полярники были нашими кумирами. Сейчас на полюсе работает много людей и делают они гораздо больше наших кумиров, но мы их не знаем. Всегда когда появляется какая-то новая профессия, дети тут же реагируют. Сейчас, поскольку рыночные отношения, все хотят быть богатыми, а в космосе не разбогатеешь, это можно сделать только на Земле.- Вы в рамках "Звёздной эстафеты" встретились с детьми в посольстве России. О чём они вас спрашивали?- Дети все разные. Когда я общаюсь с ними, наблюдаю за тем, как они воспринимают. Всегда находится несколько человек с горящими глазами. Этот раз не был исключением. Ты видишь, что они не потому сидят, что их привели, и ждут, когда всё закончится, а потому что им действительно интересно.- Вы сказали, что в космосе не разбогатеешь. Какая у вас, дважды Героя Советского Союза, пенсия?- У меня пенсия больше, чем у большинства наших граждан, но гораздо меньше, чем у моих американских коллег.- Это правда, что вы стали космонавтом, прочитав Жюль Верна?- Не только его. И братьев Стругацких. Фантастика поманила меня в космос. Я много кем хотел быть в детстве. Посмотрел кино про снайперов, захотел стать снайпером. Потом посмотрел кино про танкистов, решил стать танкистом. Сходил в цирк, решил "на радость" маме стать воздушным гимнастом. Но всё-таки фантастика захватила меня сильнее. Космонавты – это люди смелые, верные, никогда не теряющие самообладания, настоящие мужчины. Я захотел стать таким.- Но это же огромный авантюризм. - Конечно, но, наверное, у меня была склонность к авантюризму. И слава богу! Сейчас тот же авантюризм остался, но вот только сил соответствовать собственным желаниям уже меньше. Мне, конечно, хотелось бы ещё раз в космос слетать, посмотреть далекие земли, но я уже даже в самолете долго не выдерживаю сидеть. 80 лет – это возраст, когда надо бы успокоиться.- Можно же по-другому как-то использовать свою энергию, если её так много?- Конечно, у меня огромная библиотека. Там несколько тысяч книг. Я постоянно провожу исследовательскую работу о возможных внеземных цивилизациях и контактах с ними, о пирамидах, о 2012 годе. Но, не буду лукавить, иногда я всё-таки тряхну стариной и собираю экспедиции. Вот недавно мы ходили на гору Синай в поисках летающих тарелок, которые, как утверждали очевидцы, там уже находятся последние двадцать лет.- А оказалось, что это не летающая тарелка, а гора?- Да, оказалось, что это гора.- Удивительно, как вы, доктор физико-математических наук, человек, летавший в космос, верите в летающие тарелки. Вы действительно думаете, что они есть?- У меня целый шкаф книг на эту тему, и никто ещё не доказал, что инопланетяне есть. Но никто и не доказал, что их нет. Вот недавно открыли новую планету, в её атмосфере нашли молекулы мышьяка, значит, жизнь там может быть. Если раньше это считалась научной ересью, то сейчас многие учёные склоняются к существованию других цивилизаций. Я не знаю, есть они или их нет. Но я верю, что есть, ведь так интереснее жить.- Именно эта вера отправила вас искать инопланетян на месте падения Тунгусского метеорита?- Была версия, что это не метеорит, а останки космического корабля, но мы не нашли его останки.- Когда я спросила вас про авантюризм, вы в ответе упомянули бога. И на пресс-конференции несколько раз сказали "слава богу", "с божьей помощью". Вы верующий человек?- Да, я верующий. Многих удивляет, как космонавт может быть верующим! Но бога нужно искать не в небе, а в своей душе. Я проанализировал свою жизнь, при моём взрывном и безоглядном характере, я бы уже давно был бы или на том свете, или инвалидом. Я думаю, что сейчас жив только благодаря своему ангелу-хранителю.- Скучаете сейчас по полётам?- И да, и нет. Я был хорошим космонавтом, а для этого нужна и хорошая память, и хороший ум, и физическая подготовка. У меня в мои годы этого уже, к сожалению, нет.- Вы говорите об объективных причинах. А по-человечески тянет в небо обратно?- Тянет, конечно. Космос мне часто снится.- Ваш полёт длился 96 дней. Что было тяжелее всего? Разлука с родными? То, что за тобой постоянно наблюдают? Еда из тюбиков?- Одиночества там нет, потому что летишь в паре с кем-то. Потом ещё прилетают два человека во время посещения, а каждые полтора часа ты общаешься с ЦУП. Наоборот, хотелось побыть одному иногда. Конечно, грустил по семье, но это же недостойно: бросить работу и вернуться к жене.- Космонавтам перед полётом всегда показывают "Белое солнце пустыни". Почему именно этот фильм?- Вообще сначала нам показывали фильм "Тридцать три", это комедия положений с Леоновым. Потом стали показывать "Белое солнце пустыни". Потом кому-то из молодых надоело, и стали смотреть "Ширли-мырли". Но потом опять вернулись к "Белому солнцу пустыни". Этот фильм про человека, который оказывается в трудном положении, когда выполнить свой долг и остаться верным другу смертельно опасно. И в этих тяжёлых условиях человек не теряет себя, сохраняет самообладание и чувство юмора, проявляет свои лучшие качества. Вы знаете, последняя ночь перед стартом, хочешь или не хочешь, будешь волноваться. Есть два ложных пути. Первый – сказать, что тебе море по колено, я всё сделаю, всё ерунда, ведь я отлично подготовлен ко всему. И этот путь будет ошибкой. Второй путь – запаниковать, испугаться, накрутить себя. И это тоже будет ошибкой. "Белое солнце пустыни" - это метроном, который задаёт космонавтам правильный ритм и настроение.Всемирная космическая олимпиада "Звёздная эстафета" призвана поднять на новый уровень интерес молодежи всего мира к космосу. Участие в олимпиаде примут подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Первые три дистанционных тура пройдут с декабря по февраль на сайте проекта, причём победителям каждого тура вручаются призы: модные гаджеты, право на обучение в ведущих российских вузах и многое другое. Помимо этого, пятьсот участников, показавших по итогам двух туров наилучший результат, выйдут в финал, в котором и будут определены победители всей олимпиады. Призёры дистанционных туров примут участие в суперфинале, который пройдёт в апреле 2011 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Виды космоса
наше будущая земля фото
наше будущая земля фото
фото взрыва на луне
фото взрыва на луне
фото земли со спутника
фото земли со спутника